北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

北京市海淀区质监局开展中小学校特种设备安全隐患治理工作

  为认真贯彻落实李克强总理等国务院领导同志重要批示精神,深刻吸取北京交通大学实验室“12.26”较大事故教训,近期,海淀区质监局高度重视,组织开展了对辖区中小学校特种设备安全隐患专项治理工作。 
    执法人员集中对辖区中小学校内特种设备数使用情况进行全面摸底,真正做到动态监管,重点监管。据统计,海淀区各学校(包含中学、小学、职业学校、幼儿园)共有在用特种设备449台,其中在用电梯417台,在用锅炉24台,在用压力容器8台。经过全面摸底确定将压力容器和超期特种设备的使用单位作为此次专项治理工作的重点。 
    执法人员分别对首都师范大学附属中学、北大附中香山学校、海淀区尚丽外国语学校和海淀区艺术职业学校的电梯、锅炉等特种设备进行抽查,检查特种设备使用管理制度落实情况、特种设备运行情况等,督促使用单位按照相关法律法规和安全技术规范的要求,健全管理制度,全体教职工,特别是班主任学习安全知识,开展应急演练,提高教职工的责任意识和保护能力。 
    下一步,海淀区质监局将继续开展中小学校特种设备安全隐患排查治理工作,与区教委等部门紧密配合,采取多种形式,不断提高学校管理人员的安全意识和管理水平,督促进行全方位、立体式的安全隐患自查整治,确保安全责任“零缺位”、安全隐患“零漏洞”、重特大事故“零发生”。(转载自北京市市场监督管理局网站)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号