北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

浙江温州完成2018年电梯维保单位量化评价工作

    为加强对电梯维保单位的监管,促进电梯维保行业规范、有序、健康发展,切实保障温州电梯安全使用,日前,温州市质监局组织对全市81家电梯维保单位(其中:温州本地企业49家、分支机构25家、维保点7家)进行了量化评价工作。
    此次评价采取专家现场检查评分、定期检验发现问题扣分、应急处置反应赋分、县级局执法检查综合排序四种方式。具体涉及许可管理、资源条件、体系运行、档案记录、故障事故、社会评价等18个大项,50个小项。根据评价情况从好到差,将电梯维保单位依次划分为A、B、C、D四个等级,各等级分别为28家、37家、15家、1家。通过量化评价工作,发现在日常维保工作中主要存在以下几方面问题:一是工作记录未按《质量手册》要求填写或填写的与实际情况不符;二是维保记录中维保签字人员维保当日无有效作业证或有代签行为;三是未制定维保计划或维保记录不全;四是因周期内被实施行政处罚、电梯维保质量问题被省局通报或被举报投诉查实、被发《特种设备安全监察指令书》等情况依然突出。
    根据此次评价结果,要求各县(市、区)局采取分类监察措施,督促问题整改,特别要对C类及D类单位分别采取跟踪督促整改、依法行政处罚、组织约谈、实施重点监察等措施实施监管,确保温州电梯维保质量稳步上升。同时,将评价结果通过局门户网站公示并将结果送达市招标办及各县(市、区)招标部门和温州市物业行业协会,引导市场更好地选择电梯维保单位,有利于市场调节机制发挥作用,促进电梯维保行业优胜劣汰,提升全市电梯维保质量总体水平。(转载自浙江省市场监督管理局网站)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号