北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

浙江舟山运用智能化大数据平台实现电梯智慧监管

    为有效监督电梯维保效率低、走过场、以修代保等现象,提高电梯安全信息化监管能力,今年来,定海分局引入智能化大数据监管新理念,按照“试点先行、分步推进”的原则,在全区26台电梯安装“电梯猫”智慧监管系统。
    该系统将原有分散的、难于监管的电梯维保记录、年检任务、故障历史、故障接警等信息进行智能化统一管理。监管部门可通过“电梯猫”移动终端及时了解到辖区电梯的运行、维保、年检等情况,做到实时精准监管;维保单位在维保电梯时,需运用移动终端实时采集、上传、存储维保现场作业数据和照片,共享给监管部门和物业,实现电梯维保透明化;使用单位可通过该系统查询和了解本单位电梯的历史故障以及运行情况,并接受系统的实时监测信息,实现电梯困人时快速接警、快速救援。“电梯猫”智慧监管系统将采集的电梯运行数据进行分析研判,及时提醒和预警,强化监管精准性。
    截至目前,试运行的“电梯猫”系统共发出处置报警300起,识别电梯问题隐患93个,该市市场监管部门利用该系统处置电梯困人纠纷3起。下一步,该局将在试点基础上逐步拓展“电梯猫”使用范围,借助新兴科技力量,确保辖区电梯使用安全。(转载自浙江省市场监督管理局网站)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号