北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

浙江台州开展冬季特种设备大检查护航“两节” 

    冬季时期,低温雨雪等恶劣天气频发,是特种设备安全事故高危期。为有效预防安全事故发生,消除安全隐患,近日,台州市天台县局集中力量开展特种设备安全大检查,护航“两节”。
    针对季节特点,筛选检查重点。本次安全大检查结合冬季、“两节”临近等特殊时间节点,明确宾馆、商场、超市、旅游景点等公共聚集场所为重点区域,危化品企业、游乐设施所有企业、住宅小区、医院等为重点对象,锅炉、压力容器、电梯、大型游乐设施等为重点设备,开展针对性检查。截至目前,联合安监、乡镇(街道)等部门共检查危化品生产经营单位7家,特种设备321台,下达安全监察指令书3份;检查住宅小区12个,抽查电梯33台,下达安全监察指令书2份;检查游乐设施使用单位3家,设施6台。
    遵循规章制度,明确检查内容。从特种设备使用登记、人员持证止岗、定期检验及制度规章落实、安全责任制落实等环节入手,集中开展检查。在督促特种设备使用单位开展安全自查自纠的基础上,重点检查锅炉、电梯、压力容器、压力管道等特种设备是否办理使用注册登记手续、有无超期未检情况,操作人员是否持证上岗,安全附件是否定期检验,各项管理制度、操作规程是否建立并得到落实,确保企业依法依规使用特种设备。
    增强责任意识,加强宣传教育。一方面加强对特种设备持有单位负责人和操作人员的安全意识教育。通过召开培训会、发放宣传资料、定期行政约谈等方式提高特种设备相关人员的安全主体责任意识。另一方坚持预防为主、综合治理的方针,加强宣传教育,重点宣传特种设备冬季安全生产大检查活动的目的和意义,让社会各界了解此次大检查活动的内容和要求,调动群众积极共同参与特种设备冬季安全生产大检查活动,形成政府指导、企业实施、社会监督的良好监管氛围。(转载自浙江省市场监督管理局网站)

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号