北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

浙江慈溪完成特种设备分类风险评价总数居全省第一

  特种设备各大类风险不一,对企业不同设备开展分类评价,不仅提高监管执法针对性,也能缓解日益增长的人机矛盾,为切实破解分类风险评价难题,今年以来,慈溪按照省局、宁波市局要求,根据《特种设备使用安全管理分类评价规范》(DB33/T2126-2018),以构建“三环紧扣”培训监督机制为抓手,组织企业开展特种设备风险自评。截至目前,已完成502家,完成数居全省第一。
    抓好“培训环”,宣贯效果不打折。组织各市场监管所人员20余人参加宁波组织的特种设备宣贯培训,多次组织内部培训消化,确保操作流程熟练掌握。各市场监管所对各自辖区共480家企业开展多样化操作技能培训,部分所采取成校统一授课方式,部分所采用一对多小班化辅导。现共计培训60余次,效果良好。
    抓好“落实环”,多管齐下不动摇。 针对少数企业存有思想上的抵触心理,不理解,该局监管人员耐心沟通,悉心教育,提高其安全认知。同时对输入不到位的,反复进行电话、QQ、微信沟通,必要时上门服务,落实中难免出现技术上的问题。此外,及时与鸿程公司工程师对接,遇到无法解决难题时,让工程师远程操控,解决各类技术问题,确保按时按期完成。
    抓好“检查环”,规范管理不松手。企业录入完成后,该局开展对上述企业检查“回头看”,一方面核对录入企业设备,另一方面开展行政指导,督促企业加强管理,对本单位有新增、报废的随时更新分类风险情况,并定期开展自查自纠,建立台账和档案,对检查中发现 重大风险和隐患,及时整改消除,建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,现已检查462家,消除隐患31起。(转载自浙江省市场监督管理局网站)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号