北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

浙江温州优化特种设备使用登记实现企业减负

  今年来,温州文成局坚持简政放权、放管结合、优化服务,深化“最多跑一次”改革,根据工作职能和企业实际情况,切实优化特种设备使用登记服务,推进特种设备使用登记流程再造、时限再缩、材料再减。目前,已办理特种设备使用登记业务127件,发放设备使用登记证288份。
    “容缺受理”再造审批流程。申请人在窗口办理特种设备使用登记事项的,在基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件的前提下,因提交的申报材料中非关键性材料存在缺陷或瑕疵、需补正或撤换的,适用“容缺受理”,待申请人在约定时限内补交所缺资料后即予以核准,改变原先材料不齐全不受理的审批模式,进一步优化特种设备使用登记办理条件、简化登记流程。
    “自我加压”再缩审批时限。为压缩特种设备登记时限,进一步方便群众、服务企业,该局对权限内特种设备使用登记的办结时限先后进行了三次压缩,承诺办结时限由10个工作日缩短为2个工作日,较原承诺时限缩减了80%。同时窗口工作人员自我加压,在受理登记材料后,一般可做到现场审批,当场发证,如果设备多事项复杂,则采用快递方式将使用登记证和使用标志等邮寄给企业,让服务对象实现“最多跑一次”。
    “对标梳理”再减申报材料。对标省局下发的办事指南,梳理“最多跑一次”工作环节和流程,深度查找事项办理的重点和难点,精简特种设备使用登记材料,涉及特种设备使用登记、变更、停用、注销等多项内容,免除提交委托书、身份证、安全管理员证书等材料,90%的事项企业只需要提供“四张表”(使用登记表格、主体证明表、产品合格证和数据表、监督检验报告)即可办理使用登记,其中部分企业的监督检验报告实现登记机关在线获取,获得了服务对象的普遍好评。(转载自浙江省市场监督管理局网站)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号