北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

内蒙古巴彦淖尔市工商质监局开展中秋国庆节前特种设备安全大检查

  中秋、国庆佳节即将来临,为保障节日期间特种设备的安全运行,巴彦淖尔市质工商监局组织开展了特种设备安全检查。
??此次检查将汛期安全检查、旅游市场安全检查、危险化学品相关特种设备安全检查等工作有机结合。重点检查现场作业人员是否持证上岗且证书是否在有效期内;特种设备是否检验合格并办理使用登记;安全附件是否在校验有效期内;是否按照规定张贴警示标志;是否存在违规操作等方面,并督促特种设备使用单位做好节前安全自查工作,落实安全管理制度,完善应急救援预案,确保节日期间特种设备安全无事故。市工商质监局联合市旅游局、市安监局、市消防支队等部门重点抽查了乌梁素海旅游区、内蒙古磴口华润金牛煤电有限公司、五原县农耕文化博览园、黄河湿地公园、联邦制药内蒙古有限公司,内蒙古包钢庆华煤化工有限公司在用游乐设施、锅炉、压力容器等特种设备安全运行情况,部分气体充装单位主体责任落实情况。
??在检查现场,检查组要求特种设备责任主体按照相关法规要求,严守安全底线和红线,时刻绷紧安全生产这根弦,进一步提升安全意识,健全完善安全生产制度。
??同时,市工商质监局要求各旗县区市场监管局要充分认识做好中秋国庆期间特种设备安全保障工作的重要意义,增强政治意识、大局意识和服务意识,以涉及民生、人员密集场所、旅游景区等特种设备使用单位为重点,在节前集中开展特种设备安全隐患治理行动,对排查出的隐患或问题跟踪落实整改措施,形成整改闭环。
??下一步,巴彦淖尔市工商质监局将进一步督促特种设备有关单位强化安全生产责任意识,坚持问题导向,保持高压态势重点对使用环节、公共场所、民生领域和重点、薄弱特种设备开展全面的安全大检查,确保中秋国庆节期间特种设备安全运行。 (转载自内蒙古自治区质量技术监督局网站)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号