北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

甘肃省陇西县质监局开展特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理工作

  为深入贯彻落实党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》及省市有关文件精神,推动开展特种设备质量提升行动,强化特种设备风险分级管控和隐患排查治理,积极预防特种设备事故发生。近日,陇西县质监局针对全县特种设备使用单位开展进行全方位、无死角的排查。 

  一是广泛宣传动员。建立特种设备使用单位微信群,利用工作群向使用单位发送了《定西市特种设备安全风险辨识清单》和《定西市特种设备隐患排查治理清单》,由特种设备使用单位按文件要求开展自我摸排,将存在的隐患建立隐患台账。 

  二是强化行政指导。主动到特种设备使用单位指导排查工作,对照《定西市特种设备安全风险辨识清单》和《定西市特种设备隐患排查治理清单》逐项排查,执法人员协助使用单位建立特种设备安全隐患台账,现场讲解治理要求,指导使用单位制订隐患治理方案和时限,同时要求使用单位在安全隐患治理过程中,要采取相应的安全防范措施,防止事故发生。 

  三是改进工作方法。结合安全生产月“生命至上安全发展活动”,执法人员仔细查看特种设备安全管理制度落实情况、事故应急救援预案及演练情况、作业人员持证和培训教育情况。要求特种设备使用单位落实使用单位的主体责任,防范特种设备安全事故发生;建立特种设备安全隐患排查治理长效机制;强化应急救援的演练,完善应急预案,做到反应迅速、准备充分、处置恰当、报告及时,最大限度地减少损失。 

  目前,该项工作正在有序进行中。 (转载自甘肃省质量技术监督局网站)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号