北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

甘肃省定西市质监局召开特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理工作推进会议

  为深入贯彻落实党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》及省、市有关文件精神,推动开展特种设备质量提升行动,强化特种设备风险分级管控和隐患排查治理,积极预防特种设备事故发生。5月31日,定西市质监局组织了召开特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理工作推进会议。该局主要领导、分管领导,各县区质监局、定西经济开发区管委会特种设备分管领导、特监室主任、业务人员及市特检所班子成员参加了会议。 

  会议重点从全面开展安全风险辨识、科学评定安全风险等级、有效管控安全风险、实施安全风险公告警示、建立完善除患排查治理体系等方面解读了《定西市特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理工作指南(试行)》,并对下一步特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理推进工作从四个方面进行了具体安排部署。一是统一思想,提高认识,增强做好两个体系建设工作的责任感和紧迫感;二是突出重点,示范带动,找准两个体系建设工作的关键点;三是立足指南,强化宣传培训,扎实推进区域双重预防机制建设;四是加强领导,强化监督,形成齐抓共管的工作格局。 

  会议强调,安全风险分级管控和隐患排查治理两个体系建设是安全生产领域一项重要创新性、基础性工作,是贯彻预防为主方针、实现安全生产关口前移,系统解决安全生产事故防控“想不到”、“管不到”、“治不到”问题,持续提升企业本质安全水平的治本之策。会议要求,各县区局各单位要将双重预防机制建设作为新时代抓好特种设备安全生产工作完善特种设备安全长效机制的重大举措,推动特种设备安全向标本兼治、重在治本转变,向事先预防、源头治理转变,向运用现代方式、系统治理转变,持续强化“红线”意识和“底线”思维,积极行动,主动作为,开拓创新,持之以恒地抓好特种设备安全监管,助推全市经济社会高质量发展。 (转载自甘肃省质量技术监督局网站)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号