北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

贵州省质监局开展特种设备安全隐患排查整治专项行动

为扎实贯彻落实612日全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,结合贵州省近期特种设备安全形势和监管实际,贵州省质监局安排部署了为期半月的特种设备安全隐患排查整治专项行动,切实落实企业主体责任、属地管理责任、部门监管责任,进一步加大特种设备安全隐患排查整治力度,集中整治一批特种设备安全隐患突出问题,确保该省特种设备不发生系统性、区域性安全问题,坚决遏制重特大安全事故发生,促进该省特种设备安全生产形势持续稳定好转。

本次专项行动主要以大型游乐设施、锅炉、电梯、场车等特种设备为重点,重点整治未登记使用、未经检验使用、超检验期限使用、检验不合格使用、无维保使用等违法违规行为。要求各地监管部门对学校、幼儿园、医院、车站、客运码头、机场、宾馆酒店、商场、公园景区、体育场馆、展览馆等人员密集场所和在建重点工程、危险化学品企业所使用特种设备进行逐一排查,确保不留死角、不留盲区。对投诉举报较集中的问题单位开展重点检查,对多次投诉仍未整改到位的要进行挂牌督办,确保责任到位、措施到位、整改到位。

工作要求,各地要加强组织领导,主要负责人要亲自抓,分管负责人要直接负责,确保排查整治工作责任到人。各级监管部门组织辖区内特种设备生产、使用和电梯维保单位开展全面细致的自查自纠工作,对排查出的问题要明确整改措施及整改时限。各级监管部门要深化特种设备监督管理平台的运用,梳理特种设备安全关键风险点,排查到每一部在运行的电梯、锅炉,排查到每一台工厂的车辆,排查到每一个游乐场所的每一台游乐设备,排查出的隐患要一一记录,列出清单。要边查边改、立查立改、限期整改;对于隐患严重不能保证安全的,要责令企业停产停业整改,实行挂牌督办,并及时报告地方政府和上级部门;对于拒不整改或整改不到位的,要严厉追究相关责任人责任。贵州省局组成5个督查组对各地此项工作开展情况进行督促检查,各地监管部门也要成立相应督查组进行督查督办,确保排查整治工作落实到位,取得成效。

目前,各地正在开展工作中。(贵州省质量技术监督局供稿)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号