北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

贵州省启动电梯安全地方立法工作

  近几年来,贵州省电梯呈现增速快、老旧程度逐年增高、覆盖面广的发展趋势,电梯设备的管理使用、维护保养、检验检测、应急处理等公共安全问题变得日益突出,备受社会关注。该局着眼于政府重视、群众关心、社会关注的热点难点问题,积极推动电梯安全地方立法。2016年,省政府颁布实施的《贵州省电梯安全管理办法》,对落实电梯安全管理责任、保障电梯安全运行、有效防范电梯安全事故发生等起到积极作用。

  为进一步加强电梯安全管理,预防和减少电梯安全事故,保障人民群众生命和财产安全,我局经过对电梯地方立法可行性、必要性进行调研后, 决定在总结电梯安全管理经验的基础上,将办法的相关内容上升为地方性法规,向省人大财经委、省人大法工委、省政府法制办提交了《贵州省电梯安全管理条例》的立项申请,得到省人大财经委、省人大法工委、省政府法制办大力支持。

  目前,《贵州省电梯安全管理条例》草案起草论证工作有序进行,已完成委托第三方机构对《贵州省电梯安全管理办法》立法后评估、开展省内外立法调研、形成草案文本征求意见稿、广泛征求意见、有关部门论证咨询等相关工作。接下来我们将进一步做好草案文本修改、征求意见等工作,积极配合省政府法制办、省人大财经委、省人大法工委的立法工作,确保按时、高质量地完成立法项目,为电梯安全管理提供更为健全的法治支持与保障,回应人民群众对美好生活的期待。(转载自贵州省质量技术监督局网站)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号