北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

甘肃省质监局印发《2018年全省特种设备质量提升行动实施方案》

  为全面提升特种设备质量安全水平,积极助推全省经济发展质量变革、效率变革、动力变革,甘肃省质监局积极在全省范围内组织开展特种设备质量提升行动,日前,印发了《2018年全省特种设备质量提升行动实施方案》,以下简称方案。 

  《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和省第十三次党代会精神,深入落实全国质检工作会议、全省质量大会和全省质监工作会议关于质量提升工作的系列决策部署,全面加强特种设备质量安全监管,进一步提升特种设备质量安全水平、服务保障水平和节能环保水平,推进特种设备安全治理体系和治理能力现代化,持续助推全省经济社会高质量发展。 

  《方案》确立的目标和任务是:通过开展特种设备质量提升行动,努力营造“人人关注安全、社会广泛参与”的特种设备质量安全理念和法制氛围,着力构建与经济社会高质量发展相适应、以多元共治为特征、以风险管理为主线的特种设备安全治理体系,推动全省特种设备质量安全水平有效提升,特种设备重特大事故和重大影响事件得到有效遏制,满足人民群众日益增长的特种设备质量安全需求。 

  《方案》要求,扎实开展电梯质量提升行动。认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》,构建齐抓共管、多元共治的电梯安全责任体系,按照“三管三必须”安全生产责任制要求,落实电梯质量安全各相关方责任,健全完善电梯安全考核机制,加强电梯生产使用等环节的质量监管,推进电梯安全监管综合改革。深入开展压力容器质量提升行动。充分发挥企业、技术检查机构、检验检测机构及行政监察机构等各方作用,着力开展压力容器获证企业证后抽查和“双随机”抽查,推动压力容器本质安全水平提升,持续深入开展危险化学品相关特种设备综合治理。深入开展锅炉质量提升行动。继续推动燃煤锅炉能效普查、在用锅炉能效测试、锅炉系统安全节能标准化管理,持续开展锅炉安全监察人员、能效测试人员及从业人员节能知识培训,积极参与燃煤锅炉节能环保综合提升工程,贯彻落实中央环保督查反馈意见,做好质监领域燃煤锅炉整治工作以及全国第二次污染源普查生活源锅炉清查,持续开展锅炉及附属管道等承压部件、锅炉“煤改气”改造风险的隐患排查治理。开展特种设备检验检测质量提升行动。加强检验检测基础能力建设,将检验工作与监管平台“降隐患”工作紧密结合,建立健全检验检测服务保障机制,明确服务内容、要求和方式,持续改进和提升服务质量。推动企业开展特种设备质量提升行动。严格生产源头质量安全监管,推动落实企业主体责任,强化经营环节特种设备质量安全监管,进一步提升企业特种设备质量安全意识。推动行业部门和重点行业领域开展特种设备质量提升行动。在有效落实“三管三必须”制度基础上,深化行业管理,促进特种设备生产和监管环节提质增效,不断强化节能环保领域燃煤锅炉,工程建设领域大型机械,公共服务领域电梯。大型游乐设施、客运索道,以及石化、有色、冶金等重点企业使用特种设备的安全监管和隐患排查治理。 

  《方案》要求,加强组织领导,周密安排部署。各单位要进一步提高政治站位,增强政治意识、大局意识、责任意识、担当意识,以最严最实的作风集中力量组织开展好本地区本单位特设备质量提升行动。强化舆论宣传,营造安全氛围。要对特种设备质量提升行动进行广泛宣传,充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,深度报道特种设备质量提升行动开展情况。强化督导检查,严肃考核问责。要切实加大对特种设备质量提升行动工作开展情况的督导检查力度,及时督促解决发现的问题,强化监督考核,实施监督问责。认真总结经验,构建长效机制。要对开展特种设备质量提升行动进行认真梳理总结,及时推广好典型、好经验、好做法,注重把实践经验固化为制度成果,努力构建特种设备质量提升长效机制。 (转载自甘肃省质量技术监督局网站)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号