北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

福建省特检院福州一部积极创新机制探索质量监督验证新模式

  福州一部2018年第1期质量监督验证已完成,本期共对20名检验员的9个检验项目进行了30人次的现场监督与验证工作,共发现问题30余条。主要集中在检验员对检验对象提供的相关资料审查把关不严、现场检验存在缺项和漏项及不符合程序的行为、检验检测原始记录和报告质量存在问题、影响检验效率等方面的问题。 

  为强化检验水平、提高检验质量,福州一部积极进行机制创新,狠抓检验质量监督,现已探索出一个新的质量监督验证模式。新模式要求质量监督结果要反映部门的真实检验质量,其最大的特点是部门质量监督员脱岗进行质量监督验证以及对质量监督情况在部门进行通报。具体操作方式为:符合条件的检验师自愿报名,部门对其进行考核,并评选出三名资深检验师做为部门专职质量监督员,监督员采用全职形式,每个月轮流监督一期,每期监督验证原则上应覆盖所有持证检验人员,每期质量监督结束后,由质量监督员对部门监督情况进行通报,对被监督的检验员进行质量排名。 

  部门人员对监督通报内容进行传阅,了解自身和他人的不足并及时改正和提高,部门也将对存在的质量短板进行有针对性的培训,检验员的检验能力得到加强。新的质量监督验证模式经过多次实践,已证明该创新机制切实可行,真正把质量监督从“务虚”转为“务实”,部门的检验质量已得到显著提升。(转载自福建省特种设备检验研究院网站) 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号