北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

湖北省质监局做客楚天都市报315维权直通车 电梯成关注热点

  “3.15”消费者权益保护日到来之际,省质监局副局长陈专带领省局相关处室负责人做客楚天都市报,接听“市民有约·315维权直通车”热线。投诉中,电梯的使用安全仍是热点。当日,该局即派工作组赴投诉电梯出现故障的小区,现场办公予以解决。
    还建房业主盼换新梯
    武汉市民吴先生来电称,他住在东湖春树里小区1栋,所使用的电梯经常发生故障,该电梯品牌也已倒闭,市场上已无可更换的零件,所以只能申请房屋维修基金更换电梯。但从去年9月至今,维修基金仍没提取出来,而现在电梯故障频发,让人非常担心,“希望能早日用上新电梯,住户们也好安心。”
    当日下午,省质监局特设处几报社记者来到该小区,与业主代表、街道、社区、物业和武昌工商质监部门共同协调解决。
    会上,业主代表王爹爹表示,电梯经常发生关人、跑错楼层、坠层等故障,而且频率非常高,家里的每个人都被关过,提心吊胆的。
    武昌水果湖街新建社区书记张慧琼表示,1栋是还建楼,共有7部电梯,因电梯商家倒闭,没零件更换,所以需要换电梯。前期质监部门已介入协调,之所以进程较慢,是因为前期业委会在选择电梯品牌等多个事项上浪费了时间,现在因业委会发生更替,由社区来接管换电梯一事,目前已到审计阶段,审计完了,区房管局就可打款了,但电梯是个特殊产品,需要量身定做,光生产就得45天,此外还得安装调试,因此争取今年10月先安装3部电梯。
    武昌区工商质监局相关负责人表示,一方面将加快更换电梯进程,另一方面将要求维保公司密切关注现有电梯使用状态,保证电梯安全。维保公司相关负责人表示,电梯故障频率确实比较高,从去年10月开始,他们已派维保人员24小时进驻小区,实时监控动态,同时进行日常的维保工作。
    新小区电梯故障不断
    武汉市民陈先生在热线中称,他住在武汉福星惠誉东湖城,6栋楼的电梯故障率较高,经常出现各种问题,“新小区电梯为何故障频频?”
    当日下午,省质监局和洪山区质监局特种设备安全监察人员、武汉武检科技有限公司到现场查看。经检查,武汉福星惠誉东湖城共有16台电梯,16台电梯均为2015年9月交付使用,均办理特种设备使用登记证,均由湖北特检院开展监督检验和定期检验,定期检验有效期均至今年6月,16台电梯均按期进行了维保。检查后,洪山区质监局要求维保公司本周内对16台电梯进行再次维保检查,要求物业公司加强电梯日常管理,确保电梯使用安全。
    湖北省局特设处提醒,新电梯使用的前3年,需要机械磨合以及业主家装使用频繁等因素,会导致电梯故障率相对较高。物业公司在业主家装时,应做好管理,督促业主不得将砂石或重物搬进电梯,共同维护好电梯。
    老楼装电梯或有补助
    武汉市民何先生来电称,他住在武昌东亭小区,家里有老人,上下楼梯十分不便,“我想问下,老旧住宅安装电梯需要哪些条件?”
    省质监局介绍,老楼加装电梯,首先需要看本单元的业主是否都同意。其次,再请专业公司勘察楼栋结构、间距等是否适合安装电梯。只要这些先天条件满足了,就可拿着设计图纸去规划部门和消防部门办理规划许可证。一切就绪后,就可以土建施工了,最后再到质监部门办理安装验收和登记。
    目前,武汉的中央花园、常青花园小区已有楼栋成功加装电梯,去年共有20多个老小区加装了电梯。 (转载自湖北省质量技术监督局网站)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号