北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

安徽省淮南市质监局扎实开展暴雪灾害天气特种设备安全防范工作

1月3日,淮南市迎来了一场大暴雪。为保障全市特种设备安全运行,该市质监局认真部署、迅速行动,扎实开展暴雪恶劣天气下特种设备安全防范工作。

一是认真部署。该市特种设备种类杂、数量多、分布范围广泛,该局充分认识到恶劣天气下特种设备安全工作的重要性,针对全市特种设备分布特点,认真分析恶劣天气对特种设备造成的影响。该局以电梯专项整治、起重机械专项检查为抓手,以露天工作的起重机械、大型游乐设施、压力容器、锅炉、输油气管道等设备为重点,局领导亲自带队,迅速组织安全监察人员开展安全检查,全力做好防范工作。

二是强化检查。严格督促企业落实特种设备安全主体责任,要求使用单位加强设备检查和维护,针对出现的恶劣天气,开展自查自纠工作,尤其是抗风防滑、避雷等安全保护装置安全排查,对存在的问题及时整改。

三是制定预案。制定并严格执行《恶劣气候下的紧急处置工作预案》,及时做好恶劣天气特设安全处置工作。该局结合企业自查情况,按照监督检查计划,针对重点单位和设备开展安全监察,全面排查整治安全隐患。对发现的隐患,要求使用单位限期整改,确保隐患整改到位。

四是加强宣传。充分利用淮南新闻800、淮南电台、淮河早报等报刊、广播媒体,普及恶劣天气特设安全注意事项,增强群众在恶劣天气环境下的防范意识。

五是加强值守。根据工作要求,该局进一步健全完善特种设备安全应急机制,密切关注气象信息,加强与气象、安监、住建、水利、应急办等部门的沟通联系,严格落实24小时应急值守制度,发现重要险情和突发事件,及时处置,做好突发事件信息报送工作。(转载自安徽省质量技术监督局网站)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号