北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

开展应急演练提高救援能力

111日,新疆丝绸之路国际滑雪场上演了一场客运架空索道应急演练,新疆特检院作为技术小组成员,参与了此次演练。

当天,现场模拟新疆丝绸之路国际滑雪场索道在运行过程中,发生机械故障,突然骤停,无法启动辅机进行紧急运行,2号至4号支架之间有两名游客被困在吊椅上。在零下20度的环境下,游客长时间滞留在吊椅上,很容易被冻伤,加上游客离地面20多米,容易惊慌失措,为了抢时间,避免游客情绪失控,救援组经过研究,决定通过人工救援将游客从吊椅上放下来。在这紧急时刻,由12名救援人员组成的救援组,对被困游客实施营救。一名救援人员从2号支架顶端通过救援装置到达被困吊椅处,将随身携带的安全带,系在了游客身上,并将T型杆从钢丝绳上放下,在救援人员的协助下,游客借助T形杆缓缓降到地面,救援成功。经检查,游客身体安然无恙,心理状态正常,整个营救用了20分钟完成。

新疆特检院游乐设施检验所副所长王昊作为技术专家对此次演练进行了现场点评,肯定了紧急救援预案的完整性,可行性;救援人员、救援设备齐全,可靠;救援行动安全、高效。此次成功的演练为第十五届乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节的顺利召开打下良好的基础。(新疆维吾尔自治区特种设备检验研究院供稿)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号