北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

湖州市特种设备检测研究院及时处置一起电站锅炉重大安全隐患

近日,湖州市特检院在对某电力公司的3台电站锅炉实施安装监督检验过程中,及时处置了一起流量检测装置错用焊材导致的重大安全隐患。

据介绍,监检人员在对主蒸汽母管出口减温减压管道上一处流量测量装置进行光谱抽查时,发现其对接焊缝光谱显示CrMoV合金元素含量不符合相关标准要求。光谱检查结果证明该流量检测装置母材与焊材不匹配,属错用焊材,该焊缝为不合格焊缝。据悉,此类缺陷有可能导致使用过程中流量测量装置焊缝开裂,造成高温高压蒸汽泄漏甚至发生管道裂爆的严重事故,属于重大安全隐患。

针对发现的重大缺陷和事故隐患,湖州市特检院高度重视,及时从院本部抽调技术专家赶赴检验现场,检查了同批7只同类型流量测量装置,对缺陷产生原因进行认真分析,增加检验项目,主动联系该装置的制造单位,收集证据确认检验结果,并迅速将检验情况上报安全监察机构。

20171228,改进工艺后的合格流量计到货开始安装。为尽快恢复锅炉试运行,市特检院全过程安排监检人员密切跟进,整改一台检验一台,及时出具验收合格报告。至20181月中旬,该起由不合格流量计引起的重大安全隐患彻底消除。

近年来,湖州市特检院持续夯实技术基础,在保障安全生产、服务企业的过程中,始终注重做好技术支撑与服务,狠抓检验质量,汲取省内外多起重大事故教训,坚决筑牢安全底线。2017年,为服务“生态立市”战略部署助力剿劣治霾,保障供热供气工作顺利推进,提前介入、加班加点完成大型电站锅炉检验57台次,出具检验联络单和意见通知书46份,发现安全隐患225条,有力地保障了特种设备安全运行。(湖州市特种设备检测研究院供稿)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号