北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

贵州省六盘水市创建省级电梯安全管理示范城市通过考核验收

20171226—28日,以贵州省质监局党组成员、副局长徐国骏为组长的考核验收组到六盘水市,对六盘水市创建省级电梯安全管理示范城市进行考核验收。经过听取汇报、查阅资料、实地核查和现场质询,六盘水市创建省级电梯安全管理示范城市通过考核验收。

考核验收组对六盘水市创建工作给予了高度评价,认为六盘水市委、市政府及各县(区)党委、政府高度重视,牢固树立安全发展理念,在电梯安全管理创新上进行了富有成效的探索。一是建立了市、县、乡、村四级网格管理模式,形成6个县区、80个乡镇(社区)及市监、住建、经信、发改、安监、司法、教育等22个市直部门构成的监管体系,电梯安全管理社会多元共治格局已初步形成。二是在全市全面推行电梯管理三长制,将电梯管理与社区综合治理相结合,将电梯管理融入到居民院落、楼盘和家庭,形成了电梯安全管理群众参与和监督的良性互动格局。三是开展电梯安全标准化管理,不断提高使用单位电梯安全管理标准化水平,进一步落实使用单位安全主体责任。四是强化应急救援机制,建成电梯应急三级救援网格58个,平均达到救援现场时间为11.2分钟。五是推行电梯安全责任保险,投保率达91%。六是出台了《六盘水市应急使用住宅专项维修资金操作规程》及《六盘水市住宅专项维修资金管理办法》,优化电梯维修资金申领程序。七是摸清全市三无电梯底数,并采取措施有效治理,全面消除了三无电梯。

徐国骏副局长强调,一是六盘水市要以本次示范城市创建为契机,继续强化和保持电梯安全示范城市创建取得的各项成果,持续加强部门之间的协调配合,落实各相关部门电梯安全管理职责,建立电梯安全管理长效机制。二是进一步加强维保单位监管,督促维保单位严格按照相关法律法规和技术规范进行维保,加强作业人员培训和教育,提高电梯维保质量水平。三是进一步督促电梯使用单位认真履行职责,强化电梯安全管理标准化落实,提高使用单位安全责任意识,落实使用管理单位主体责任。四是将电梯安全管理示范城市的工作亮点,形成可复制、可借鉴、可推广的经验,进一步提升电梯安全管理科学化水平。

六盘水市人民政府副市长何枢、各县(区)人民政府分管领导、六盘水市电梯安全管理示范城市创建领导小组各成员单位相关负责同志参加了验收会议。(贵州省质量技术监督局供稿)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号