北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

固本强基发扬“四特精神”,宁波市特检院援青检验工作取得实效

由宁波市特检院参加,质检总局组织发起的旨在贯彻落实党的十九大以及习近平总书记关于安全生产、援青援疆援藏的系列重要指示精神的援青援藏援疆特种设备检验大会战,得到了我市质监局的高度重视,有关领导多次对这次援检工作给予指导并作出指示。我院已将援青检验列入近期重点工作。在院部的统一领导下,援青检验工作组进驻青海后,主动融入青海省特种设备检验大会战团队,积极响应大会战指挥部的号召,加强与当地市场监管局的沟通交流,主动承担检验任务,合理制定检验计划,强化检验与帮扶的结合,克服高反、严寒、人生地不熟等困难,加班加点实施检验,援检工作取得了一定成效。

一、固本强基,提升当地造血能力

为切实响应总局关于加强对当地安全监察人员的传帮带,有效提升当地造血能力的要求,针对青海省县区市场管理局成立不久,安全监察从业人员调整多,对特种设备安全监察业务不熟等现状,我院技术专家以不同方式提供技术服务,主动向青海省质监局提供由宁波市质监局和我院联合编制、面向新安全监察人员的《特种设备安全检查指导手册》,以及配合《手册》宣讲的课件,并结合现场检验开展深入指导;同时,我院技术专家积极向大会战指挥部献计献策,主动提出了旨在提高安全监察人员实践能力的锅炉安全检查方法,向基层局提出了建立大会战检验和安全隐患排查工作联动机制的构想,从固本强基的角度开展对口支援,为相关工作的有效推进和工作效率的提高发挥了积极作用,为培养当地人才队伍,强化体系建设打下扎实的基础,促使帮扶产生的实际效果能够惠及区域特检工作可持续发展。

二、注重实效,加强企业管理水平

我院援青检验工作组根据区域特种设备特点,理清思路,科学制定检验计划,层层分解细化具体工作。检验工作开展以来,工作组分机电、承压两个专业小组,分别奔赴青海省海东市民和、循化、乐都等地,对当地的电梯、压力容器实施检验。针对当地使用单位、维保单位对特种设备认知、维护等方面知识、经验欠缺的实际,检验人员结合检验工作的开展,在检验现场实时对其进行必要指导。如针对检查发现的一台蒸压釜存在安全联锁功能缺失的严重隐患,结合历史上血的案例向在场的安全监察人员和使用单位管理人员指出隐患所在,传授隐患发现技能,分析可能会造成的严重后果,进一步促进了在场人员对快开门式压力容器安全使用的认识。通过统筹规划、分步实施,我院援青小组在解决直接关系民生幸福和安全生产的突出问题上花力气下功夫,主动作为,为有效推动当地企业安全主体意识提高,形成重视特种设备安全、提升质量保障良好氛围,促进特种设备质量安全水平稳步提升方面贡献己力。

三、主动担责,协调推进检验任务

我院援青检验工作组服从援青指挥部工作分配,承接了海东市(乐都区、民和县、循化县)的电梯、压力容器检验工作。针对我院责任区域内设备检验情况不清、使用状况不清,以及压力容器报检数量极少等问题,检验人员主动配合当地安全监察人员对数据库内飘红的使用单位进行逐家排查,摸清区域内飘红电梯、压力容器的使用状况,并对超期未检设备进行了及时的检验。根据海东市区域内3家援检单位派出的检验人员资格特点,我院积极配合当地监察机构,主动对我院检验责任区域外(如海东市平安区)的压力容器迅速给予技术支持,确保形成合力,协调推进,齐心协力完成好整个海东市各项检验工作任务。截止1128日,我院已完成电梯检验30台次,压力容器检验、排查35台。

四、不畏艰险,充分发挥四特精神

适逢寒冬腊月,青海高原在高寒气候条件下,气温最低达零下十摄氏度,这对来自南方的我院同志来说是个不小的考验。但是我院检验人员不畏严寒、不畏高反、不畏艰险,有条不紊地加班加点推进各项检验工作。1124日,我院承压组赵盈国同志在高烧、感冒的情况下坚持带队,赶赴海东市平安区青海晨云酒店服务有限公司对其超期使用的压力容器进行检验;1127日,赵德栋同志带队机电组,驱车150公里抵达海东市民和回族土族自治县,顶零下12度低温,在电梯检验现场奋战至深夜11点,回到驻地后仍继续对当天的检验报告进行整理、出具至凌晨,以实际行动践行着特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的四特精神。

随着援检工作的不断推进,天气将更加寒冷,检验难度将不断加大,我院将继续按照质检总局陈钢副局长在誓师大会提出的要求,克服困难,不辱使命,努力完成大会战指挥部交给我们的任务。(文章来自:宁波市特种设备检验研究院网站

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号