北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

2000公里外的牵挂 一名沈阳特检人的大我情怀

  2017年11月16日22时35分,JD5830次航班降落在西宁曹家堡机场,沈阳特种设备检测研究院一行21位检验人员来到这个陌生的城市。为响应国家总局号召,沈阳特检院在第一时间组成“援青”分队前往青海省西宁市参加“援青援藏援疆特种设备检验大会战”。沈阳市与西宁市的直线距离约2000公里,在接下来的一段时间里,他们会把这里当成自己的家,也会把这里变成自己工作的战场。
  祝国飞,中共党员,沈阳特种设备检测研究院电梯一部电梯检验师、起重检验师,检验组长。2011年入院参加工作以来先后参加沈阳市维保单位考核、2016年中国城市规划年会特种设备安全保障等活动,多次获得院优秀共产党员、院先进工作者称号。在本次沈阳特检院召开“关于赴青海进行特种设备检验大会战”会议后,祝国飞同志主动请缨,志愿加入“援青”检验小组,参加检验工作。
  西宁市海拔2261米,属于高原地带,对于首次来到高原的人来说,不适应的情况在所难免。平时身体状况正常的祝国飞同志也和其他第一次来到高原的同志一样出现了胸闷,心跳加速,血压升高等情况。但他及时调整作息时间,恢复状态,在来到西宁市的第三天就前往检验现场进行检验。检验前,祝国飞同志及时联系使用单位与维保单位,确定使用单位名称、设备使用地点、设备台数、设备型号、设备制造日期和现场使用状况的信息,以此做好功课以便到达现场后能提高效率和更加细致的对设备进行检验。 检验过程中,祝国飞检验小组根据国家相关规则、标准以及使用检验仪器对现场设备进行了细致的检验,在发现问题后,及时对使用单位与维保单位进行告知和进行了详细的讲解,并且探讨了相关的解决方案,这一切都得到了使用单位与维保单位的一致称赞。
  白天工作一天,晚上吃过晚饭后,祝国飞同志回到住宿房间后的第一件事就是拨通家里的电话。在家里,祝国飞是丈夫,同时也是一岁多女儿的父亲。每当电话接通的一瞬间,电话那头总是响起女儿清脆而焦急呼喊爸爸的声音,这声音总是让他的眼眶湿润,因为他也想家,想他的妻子与女儿。妻子总是牵挂他,提醒他注意身体,天气日渐寒冷应该多穿衣服,并关心这边的饮食习不习惯,能不能休息好,气候干燥应该多多饮水的问题。而他总是微笑地回答一切都好,让家里不要担心。他也饱含思念关切妻子与女儿的身体情况,并带着笑意的询问妻子女儿最近有没有调皮,有没有学会新的对话等等。在带着会心的微笑和女儿说上几句话之后,他不舍得挂断了电话,因为女儿应该早早睡觉了。
  一方有难,八方支援。祝国飞同志的故事只是其中的一,五湖四海的检验队伍为了同一个目标来到了这里,他们每个人都有自己的家庭,每个人都有自己的故事,但他们舍弃了小我,为了大我就是为了打赢这场特种设备检验大会战。他们努力地工作,他们默默地奉献,他们会以最大的热忱去对待每一个细节,以此为人民的安全保驾护航。(文章来源:沈阳特种设备检测研究院网站


 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号