北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

江苏省镇江市质监局召开96333电梯困人应急救援平台新闻发布会

    11月22日上午,镇江市质监局召开96333镇江市区电梯困人应急救援平台2017年前三季度运行情况新闻发布会。会上通报了前三季度96333救援平台运行的基本情况、故障原因、困人次数较多的使用单位和维保单位等,并对如何降低困人故障发生率提出四项措施。省特检院镇江分院、电梯维保单位代表及新闻媒体参加了本次发布会。

    2017年前三季度,纳入96333镇江市区电梯困人应急救援平台电梯数量9387台,共接到市民困梯求助电话 691 起,开展现场应急救援 540 次,解救被困人员1103人,救援人员到达现场平均用时15分钟。困人故障发生率较去年同期下降21.7%, 发生电梯困人故障的主要原因为:一是电梯本体设备故障占12.48%,如门系统故障、电气及控制系统故障、安全开关断开等;二是突发情况占6.13%,如停电、进水等;三是使用不当、管理不善等方面占81.40%,如异物卡阻、挡门、超载等。 

    镇江市质监局对如何降低困人故障发生率提出四点措施。一是监管部门要加大监管和执法力度。对困人高发电梯,各地市场监管局要会同检验机构逐台过堂,找出困人故障高发原因,督促相关单位落实解决和防范措施。对困人高发使用单位,各地市场监管局要将其列为重点监管对象,加大现场监督检查频次,对发现的问题要责令其限期整改,如有违法行为要严格依法进行查处。二是进一步落实电梯使用单位主体责任。落实电梯安全管理制度和安全管理人员、落实电梯定期检验和维护保养、落实电梯应急预案和定期开展演练,向广大群众宣传文明安全乘梯和电梯安全使用常识,教育群众爱护电梯,严禁随意撕毁轿厢内电梯困人应急救援标识牌、使用登记标志和乘客须知等标识。三是进一步落实维保单位安全责任。要严格执行法律法规和安全技术规范的规定,规范日常维保行为,及时排除电梯故障和安全隐患,对其维保电梯的安全性能负责。四是加强冬季电梯安全管理。进入冬季,电梯使用单位和维保单位要认真做好电梯、扶梯的防雪、防冻、防风措施,确保电梯安全运行。(转载自江苏省质量技术监督局网站)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号