北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

贵州省举行梵净山景区索道应急救援演练

  为进一步提高梵净山景区快速处理客运索道突发事件的能力,检验应急预案的实用性、员工操作的熟练性,强化对特殊灾害事故的救援行动能力,不断推进综合应急救援队伍向专业化、职业化、现代化方向迈进,优化资源配置,抓好抓实特种设备安全生产工作的具体举措。11月16日,由国家质检总局特种设备局、贵州省质监局、贵州省旅游发展委、铜仁市人民政府联合举行的“2017年梵净山景区索道应急救援演练” 在梵净山景区正式拉开帷幕。国家质检总局特种设备局事故处副调研员马俊,贵州省质监局总工程师黄春银,贵州省旅发委副主任汪学文,铜仁市人民政府副市长刘岚参加活动。

  此次事故设定为梵净山景区索道突发驱动系统发生故障,短时间内无法修复正常运转,近20个轿厢里多名乘客被围困,景区有大量游客滞留,急需疏导、分流。为避免事故扩大,减少人员伤亡和恐慌,降低社会不良影响,景区立即启动相关应急预案。在接到报警后,铜仁市政府立即启动应急救援预案,抢修组、救援组、安保组、后勤医疗组等迅速行动,启动广播安抚滞留在轿厢“游客”的情绪,通知上、下索道站停止对外售票,站台服务人员做好对游客的解释、疏散工作,对悬停空中的“游客”实施垂直救援,对受伤“游客”进行现场救治……经过紧张高效的救援,30分钟后,成功就出被困“游客”,水平救援演练视频播放后,现场应急救援综合演练科目全部完成并取得圆满成功,赢得指挥部专家的高度评价。

  在演练结束后,马俊指出,本次在梵净山景区组织开展的客运索道应急救援综合演练活动非常具有代表性,是一次很好的旅游安全突发事件应急处置实战应对,在演练活动中,启动了企业、部门、政府三级层面,多个部门配合响应,充分体现了政府领导、部门联动、企业参与的良好应对措施,对旅游安全突发事件应急处置的部门分工、责任落实、各类协调响应机制以及预案完善等都具有重要示范提升作用。

黄春银指出,此次演练主要是检验特种设备安全事故应急救援体系运行能力,提高应急预案的科学性、实用性和可操作性,增强应急人员在紧急情况下妥善处置事故能力和群众风险防范、自救互救意识。此次演练达到了预期目的,值得各地州市参考借鉴,希望铜仁梵净山景区要以此为意,进一步增强特种设备安全意识,加强企业应急救援队伍能力建设,不断提高应急救援水平,引领全省客运索道使用运营企业安全发展,为贵州旅游发展做大做强做出新贡献。

  刘岚指出,各级各部门要认真总结此次演练所取得的成绩和存在的问题,及时完善铜仁市特种设备事故应急救援预案,使其更具备科学性、可适用性和可操作性,加大对特种设备使用单位应急救援工作督促和指导,将事故损失降到最低,不断提高应急救援水平,为加快铜仁市“一区五地”建设做出应有贡献。

  铜仁市质监局、铜仁市公安局、铜仁市梵净山管理局、梵净山三特公司等相关单位及江口县人民政府参加此次演练。(贵州省质量技术监督局供稿)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号