北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

新疆特检院一项科研项目成果达国际先进水平

近日,新疆特检院主持完成的“定量涡流检测新技术和在承压静设备无损检测中的应用”项目通过了新疆科技厅组织专家进行的成果鉴定,研究成果达到国际先进水平。

该项目针对涡流检测探头设计优化和缺陷定量反演方面进行了技术研究和应用开发。提出了一种应力腐蚀裂纹区域电导率测定方法,建立了复杂应力腐蚀裂纹模型和三维管壁局部减薄缺陷模型,开发了多激励调制探头等多种探头,提出了基于激励磁场分布和环电流模型的新型涡流探头唯象论设计方法;提出并实现了三种新型的缺陷重构算法的应用,对不同类型的缺陷进行了有效重构。项目不仅在理论研究和技术开发应用方面有重大创新突破,其成果在管道缺陷检测、厚板和深裂纹检测等方面也得到了实际应用。项目解决的难点多,得到了多家企业单位的认可。

该项目取得发明专利2件,实用新型专利2件;受理发明专利1件;发表论文13篇,其中SCI收录8篇。此项目技术成熟,对推动行业科技进步的作用及应用程度大,经济、社会效益很大。(新疆维吾尔自治区特种设备检验研究院供稿)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号