北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

湖南长沙开展应急救援演练省局领导现场观摩指导

  6月30日上午,长沙市在岳麓山景区开展客运索道事故应急救援演练。省质监局副局长王践率特设处有关同志现场观摩了演练。
  上午10时30分演练开始,岳麓山索道在运行过程中突发机械故障,造成索道线路支柱1、2、3号之间游客空中滞留。景区立即启动应急预案,成立现场应急救援指挥部,组织麓山管理处应急救援队对1-2号支柱间游客进行低空垂直救援;由蓝天救援队、安监、消防、公安、卫计、交警、技术专家等组成的现场救援组、医疗救治及安抚组、交通疏通及治安警戒组、技术专家组、后勤保障组、通讯报道组等6支应急救援队伍迅速集结赶往现场,对2-3号支柱间高空悬停的人员进行营救,对现场游客进行安抚疏导,对社会舆情进行正确引导。
  演练结束后,王践副局长进行了现场点评。他表示,本次演练活动是一次很好的客运索道突发事件应急处置实战,对景区特种设备安全突发事件应急处置的部门分工、责任落实、各类协调响应机制以及预案完善等都具有重要示范和提升作用。长沙近日连降暴雨,导致岳麓山景区内部分地段出现山体滑坡和树木倒塌险情,这样的应急救援演练更显得尤为必要。 (转载自湖南省质量技术监督局网站)