北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

甘肃省定西市安定区质监局突出“四个重点”深入推进电梯安全监管工作

  近年来,定西市安定区电梯数量急剧增加,全区注册登记在用电梯达到1122部,为切实有效保障电梯安全运行,安定区质监局采取多项措施。    

  一是组织电梯应急救援演练,提升应急救援能力。指导使用、维保单位开展应急救援演练,救援演练检验了电梯使用单位和维保单位的应急处置能力,积累了应对突发事故的经验,向广大市民宣传了被困电梯后的自救常识和技巧,也检验了相关部门应对电梯突发事故处置、救援的能力,增强民众的安全意识。 

  二是积极推动电梯责任保险,促进社会和谐稳定。在区质监局积极倡导和协调下,电梯相关各方共同参与了电梯保险推广工作,拓宽了投保渠道,简化了投保手续,扩大社会影响力,鼓励社会监督,电梯使用单位、维保单位充分认识安全责任保险的事前预防功能,构建电梯行业风险防范体系,加强事故预防,减少事故发生。 

  三是注重电梯安全知识宣传,降低乘梯安全隐患。开展电梯安全知识“进企业”、“进社区”、“进校园”等宣传活动。在住宅小区、中小学校设点,采取展示典型案例、播放宣教视频、发放宣传资料等多种群众喜闻乐见的形式开展宣传活动。通过“安定质监”微信公众号、电梯安全监管微信群等宣传载体,广泛宣传电梯安全知识。 

  四是运行电梯应急处置平台,保障电梯安全运行。按照全省系统电梯应急救援平台建设统一部署要求,利用信息化服务平台,加强监管力度,保障市场的有序发展,建立了完备的三级维保体系,为广大群众的生命财产安全保驾护航。 (转载自甘肃省质量技术监督局网站)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号