北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

甘肃省临夏州质监局开展气瓶事故应急救援预案现场演练

  近日,临夏州质监局认真贯彻落实“安全第一、预防为主、节能环保、综合治理”的安全生产工作方针,督促临夏州特种设备检验所加强气瓶检验站安全管理,结合工作实际,围绕《应急救援预案》开展了以突发气瓶燃气残液泄漏起火为背景的应急救援现场演练。 

  演练前充分评估了气瓶检验站存在的安全隐患,精心设计演练环节,周密制定演练方案,假定目标事故为检验前残液泄漏遇明火燃烧。演练中,现场演练控制人员和应急处置演练人员按照《演练方案》预设的步骤,有序开展了向现场指挥部负责人报告、启动应急救援预案、正确穿戴防护服扑灭明火、转移泄漏气瓶、设立警戒范围、检测泄露区域可燃气体浓度等11个演练项目,演练记录和评价人员对演练的准备、组织、实施及其它事项等进行了全程详实的记录和评估。 

  本次演练准备充分、设计科学,所有演练人员精神饱满、技能娴熟、处置得当,实现了演练预期目的,练就了一支政治过硬、业务精通、作风扎实的特检应急处置救援队伍。同时,验证了气瓶检验站事故专项应急预案及各相关单位现场处置方案的适宜性,查找了各级应急预案中存在的问题并及时整改,有效提高了应急预案的实用性、可操作性,普及了应急管控知识,提高了检验人员应对突发事件的处置能力。 (转载自甘肃省质量技术监督局网站)