北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

南京市特检院新申报的2项国家专利获受理

近日,南京市特检院“一种用于起重机表面缺陷检测的无人机装置及检测方法”申报国家发明专利和实用新型专利已获受理。

“一种用于起重机表面缺陷检测的无人机装置及检测方法”属于在起重机金属结构损伤识别领域的发明,该发明采用无人机作为飞行平台,搭载高分辨率视觉传感器探测装置,实时采集显示被检测区域的图像,运用数字图像处理技术进行缺陷特征提取与识别,利用无人机的高空作业优势,解决了大型起重机某些重要部位的检测难题,不仅提高了检测效率,更能完成以往传统人工方式难以完成的检测任务,有效地降低事故隐患,减少了人力成本和安全风险,满足行业发展的迫切需求。该发明从根本上改变了大型起重机危险检测环境、重要检测部位的人工检验方式,提高了特种设备检验检测的智能化、数字化、自动化水平,促进了新技术、新方法在特种设备检验检测领域的深度应用,对提高公共安全服务质量具有重要意义。(南京市特种设备安全监督检查研究院供稿)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号