北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

北京市质监局开展大型游乐设施应急救援演练

  为了预防和减少特种设备事故,保障人民群众生命财产安全,结合“安全生产月”和特种设备安全工作要求,6月27日,市质监局在石景山游乐园开展大型游乐设施应急救援演练,市质监局局长苗立峰、副局长李亮华、副巡视员赵宝占,石景山区副区长李金克,以及市质监局办公室、特设处、人教处、计财处、宣教中心,市特检中心、石景山区质监局负责同志现场观摩救援演练活动。
 
  北京市现有大型游乐设施340台套,是大型游乐设施较集中的地区,具有向大型化、高参数发展的特点。大型游乐设施分布于游乐场和公园等公众聚集场所,一旦发生突发事件,社会影响较大。
 
本次演练模拟石景山游乐园摩天轮突发停电,无法运转,备用发电机启动后,摩天轮仍然无法启动,有多名“游客”被困在轿舱内需要紧急救援,其中一名“游客”因空调停运、轿舱温度较高出现身体不适症状。演练开始后,石景山游乐园依程序启动应急救援预案,组织成立各救援小组开展应急救援。设备抢修组对备用发电机、连接线路等进行排查,重新启动备用发电机,确保发电机正常运转;医疗救护组通过摩天轮轿舱对讲机,了解被困“游客”身体状况,提供科学医疗指导;秩序维护组做好现场保卫警戒、维护好上下站人员秩序;后勤保障组做好宣传保障工作,安抚疏散其他游客。针对“备用发电机启动后,摩天轮仍然无法启动”的突发情况,救援小组协同配合,实施人工救援,将轿舱顺利拉回站台,被困“游客”成功获救,现场待命的救护车将身体不适的“游客”及时送往附近医院。
 
  救援演练结束后,中国特检院专家进行了技术点评,确认本次救援演练技术操作程序合理,演练活动成功。
 
  苗立峰同志在观摩救援演练后指出,此次演练顺利完成,实现了预期目标,反映了石景山游乐园相关应急预案制定科学,行之有效。实战演练能够帮助特种设备使用单位检验和完善应急预案,提高应急救援能力水平,进一步落实企业安全主体责任,是建立政府引导、企业自救的社会化救援体系的重要途径,将更加有效地保证大型游乐设施等特种设备安全运行,保障人民群众生命财产安全。苗立峰同志强调,全市质监部门要认真贯彻市委市政府和国家质检总局的工作部署,不断创新宣传教育的方式方法,面向企业、面向一线、面向基层,深入开展特种设备隐患排查治理,增强“以百分百准备应对百分之一可能,确保群众生命安全”的工作意识,全力做好首都特种设备安全工作,维护首都社会和谐稳定,迎接党的十九大胜利召开。
 
  随着暑期汛期将近,全市质监部门将加强对人员集中的公园和游乐场的电梯、大型游乐设施、客运索道,以及高危行业、重大危险源等重点地区、重要部位的特种设备安全监督检查。同时,通过媒体、微博、微信、网站等平台发布《暑汛期特种设备安全提示》,督促特种设备使用单位开展巡查巡检,储备充足应急装备,加强人员培训和应急演练。(转载自北京市质量技术监督局网站)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号