北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

新疆特检院《缓蚀技术在燃气锅炉尾部烟道中的应用研究》项目进展顺利

  由新疆特检院能效分析中心主导研究的《缓蚀技术在燃气锅炉尾部烟道中的应用研究》项目,目前进展顺利,取得阶段性成果。

  燃气锅炉的尾部烟道因为燃烧过程中产生大量的烟气凝结水,烟气凝结水中含有大量的可溶性腐蚀介质,从而导致锅炉尾部的低碳钢节能等设备工作环境十分恶劣,往往表现为设备内表面的大面积酸性腐蚀,而发生破坏,破坏速度和数量十分惊人,特别是尾部节能器的腐蚀对设备的安全运行危害很大。
  在近几年来的锅炉煤改气完成后,运行过程中该问题已经越来越突出,已经明显的产生腐蚀穿孔和渗漏,有部分设备已经不能正常运行,达到必须维修更换的程度。经济损失很大。
  新疆特检院能效分析中心工程技术人员,在锅炉定期检验中,对此燃气锅炉尾部烟道系统的酸性腐蚀,进行了深入了解和研究,并与2016年2月在新疆质监局立项“采用成膜胺缓蚀技术在燃气锅炉的尾部烟道进行防腐试验”的课题研究。经过一年调研、实验室配方筛选、药剂喷涂自动设备的研制与改进,分别2016年冬季供暖之际至2017年5~6月分别在广汇第六干休所一台10吨热水锅炉、新疆卷烟厂一台蒸发量6T/h的蒸汽锅炉低碳钢节能器中进行了该缓蚀技术试验的配方筛选及自动喷涂设备运行的中试过程。现已取得了良好效果。
  该缓蚀技术在燃气锅炉尾部烟道中的应用研究项目,经过前期调研、实验室理论与配方筛选试验及自动喷涂加药设备研制后在蒸汽、热水锅炉上的配套使用与改进,及在蒸汽、热水锅炉尾部烟道低碳钢节能器中试结果分析,烟气凝结水中的含铁量(腐蚀产物)平均下降了几百倍至几千倍,完全肯定了该缓蚀技术在燃气锅炉尾部烟道低碳钢节能器范围内的防腐效果显著,此项研究课题填补了国内在此领域内的空白。(新疆维吾尔自治区特种设备检验研究院供稿)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号