北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

贵州省遵义市质监局召开2017年第一季度特种设备安全监察例会暨特种设备安全研判会

为贯彻落实全国、省、市政府一系列安全生产以及2017年全国、全省特种设备安全生产工作会议精神,总结2016年全市特种设备安全监管工作,安排部署2017年目标工作任务,46日,贵州省遵义市质监局组织召开2017年全市第一季度特种设备安全监察例会暨特种设备安全研判会。遵义市质监局副局长刘建平主持会议,遵义市质监局有关人员、各县(市)区市场监管局、新蒲新区质监分局、南部新区分管特种设备安全工作的领导、特种设备安全监察机构负责人、遵义市特种设备行业协会负责人50余人参加会议。

会上,遵义市质监局特设科负责人首先通报了2017年第一季度特种设备安全情况及2017年工作安排,传达了贵州省质监局第一季度特种设备例会精神;绥阳县市场监管局就如何加强特种设备行政执法工作、以执法成果树立特种设备监管形象;南部新区市场监管局就“如何打开工作局面,迎难而上、主动作为”,将特种设备隐患率从成立之初的10%降至目前的0.41%,为新区经济健康发展守牢安全底线向与会人员作经验交流发言;遵义市局党组成员、副局长刘建平就如何完成好省质监局下达的2017年特种设备主要工作目标任务作了相关指示,对当前特种设备安全形势和存在问题进行了剖析、研判,为下一步各县(区)、市开展监察工作理清了思路:一是清醒认识当前特种设备安全存在的问题和不足。要清醒认识当前特种设备安全面临的问题和不足,认真查找根源,深刻剖析成因,精心研究对策,做到认识到位,辖区问题清楚,措施管用,隐患消除及时,真正使自己心里装有一本记载着不放心问题的台账,这样才会有危机感,才会有针对性地抓工作落实。二是社会公众对特种设备质量安全要求不断提高。社会公众对特种设备发生事故的容忍度越来越低,已经从保障安全的基本要求,向提高可靠性、舒适性的更高安全保障和服务要求转变。各县特种设备监管部门要始终保持清醒头脑,切实增强忧患意识,下大力气严守底线、保障安全。同时,要主动回应社会关切,争取社会理解支持,把社会对特种设备的高度关注转化为推动重点难点工作的契机,切实从根本上提高安全水平,提升人民群众对特种设备安全工作的满意度。三是特种设备改革的自身要求日益紧迫。在改革倒逼安全监管体制机制创新的形势下,也产生了一些新问题,需要我们研究解决,基层监管压力和难度不断加大。四是当前安全工作的要求高责任大。中央、省、市新出台一系列关于安全生产政策、工作质量、重大活动要求都给特种设备安全提出了新的更高要求,必须把特设安全这根弦绷得紧而更紧,强化执法监管,落实安全责任,有效遏制特种设备事故发生。

遵义市局党组书记、局长邹家文对全市特种设备监察人员2016年取得的成绩作了充分肯定,同时提出“实现一个转变,抓好二个学习,做好三方面的工作,落实四项制度”的工作思路,对下一步如何抓好特种设备监察工作作了重要强调,即:

 一是实现一个转变。要从传统的事后监管转变为事前防控,工作要做在前面,谋划在先。二是深入学习《中华人民共和国特种设备法》《特种设备安全监察条例》,做到守法工作、依法行政。三是认清形势、服务社会政治经济大局;落实相关责任、勇于担当、形成监管合力;建立健全应急救援预案、强化保障机制,在沟通、经费、车辆等方面抓好落实。四是落实好四项制度:实行《遵义质监特种设备周刊》制度、《特种设备安全一线工作制度》、《特种设备月调度》制度、《特种设备例会暨安全研判会》制度,做到以周推月、以月促季,上下一条心,全市一盘棋,各县(市)区市管加强市质监局与沟通协调,互相理解支持,凝心聚力共谋特种设备安全大计,以对国家、对人民、对特种设备安全事业负责的态度,尽心尽力,按照上级工作的总体部署和本次会议要求,踏实、认真、负责地完成好全年工作。

会上,遵义市质监局副局长刘建平与各县(区)市特种设备分管领导签订了《2017年特种设备安全监察目标责任书》。 (贵州省质量技术监督局供稿)