北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

新疆特检院喜获自治区科技进步奖

  近日,新疆特检院能效分析中心主持完成的《压力管道缺陷快速精准检测技术研究》项目成果(成果登记号为:20160151)顺利通过2016年度新疆维吾尔自治区科学技术奖励专业评审,根据《新疆维吾尔自治区科学技术进步奖励办法》及其实施细则的规定,被评为科技进步三等奖。
  按照新疆维吾尔自治区科技厅申报自治区科技进步奖的有关要求,根据《自治区科学技术奖励办法》相关规定,新疆特检院认真细致做好2016年度自治区科学技术奖励项目申报推荐工作。经过新疆特检院组织专家论证,确定了2项成果参加自治区科技进步奖的评选,分别是《基于物联网技术的电梯困人故障监测和报警系统研发》项目和《压力管道缺陷快速精准检测技术研究》项目。通过2016年度自治区科技奖励候选成果的推荐、审查工作,新疆特检院两项科研成果进入专业组评审阶段。
  《压力管道缺陷快速精准检测技术研究》项目在弹性动力学理论的基础上,研究了管道中周向超声导波的传播及其频散特性,并计算了周向导波的频散曲线,将导波的应用拓展到管道轴向缺陷检测;计算探头布置间距,并对裂纹类衍射波与腐蚀类衍射波相位和显示特征进行准确判读,将衍射时差法检测技术应用在管道内部缺陷的精准检测,有效区分了内部腐蚀坑和裂纹缺陷。项目在压力管道缺陷快速精准检测技术方面有大的突破,技术达到国内领先水平。
  《压力管道缺陷快速精准检测技术研究》为新疆特检院第一个获得自治区科学技术进步奖的成果,是该院在科研方面的又一突破。(转载自新疆维吾尔自治区特种设备检验研究院网站)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号