北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

四川省特检院驰援海南三沙支援祖国边疆建设

  新年伊始,四川省特检院情系祖国边疆建设,派出机电类检验师谢振宇、於浩驰援海南三沙市,为当地特种设备安全保驾护航。 

  三沙市是中国地理位置最南、总面积最大的市,是全国第二个以群岛建置的地级行政区,位于南中国海中南部,海南省南部,辖西沙群岛中沙群岛南沙群岛的岛礁及其海域,总面积200多万平方公里,其中陆地面积20多平方公里(含西南沙吹填陆地),市政府驻地在西沙永兴岛 

  2017年初,海南省特检院向四川省特检院发出支援海南三沙市机电设备检验工作的请求,四川省特检院高度重视,立即作出动员,谢振宇、於浩两名共产党员主动请缨前往三沙。他们不仅思想素质过硬,且都是机电类的检验师,具有丰富的检验经验。出发前,四川省特检院蒋青院长特别叮嘱和勉励谢振宇、於浩两人:此行意义深远,使命光荣,责任重大,路途遥远且艰苦,你们两人要充分展示四川特检精神,发扬优良作风,全力以赴保障三沙市特种设备安全,为祖国边疆建设作出应有的贡献。 

  谢振宇和於浩出发前了解到,赴三沙支援会很艰苦,也可能碰到海啸等不确定因素,需要横跨多个不同岛屿完成检验工作,且岛屿与岛屿之间距离很远。从永兴岛到南沙甚至一个月才会发一班船,很有可能过年都回不了四川的家。但作为一名共产党员,有着沉甸甸的责任与担当,深知祖国哪里有需要就要到哪里去,再艰苦也不能退缩。他俩肩负院领导的重托,满载全院职工的期望,义无反顾地踏上赴三沙的征途。

  振宇、於浩两人都出现了严重的呕吐、头晕、身体不适等晕船现象,此次乘船长达15个小时,他们吃不下任何东西,胃肠也跟着翻江倒海,这段路途非常煎熬,对于他们来说漫长如一个世纪。但他们心中有着坚定的信念,两人相互鼓励,相互照顾,终于到达此次支援的目的地三沙永兴岛。

  一到岛上,他们顾不上休息,便投入到紧张的检验工作中。此次检验任务是和海南省特检院携手为三沙永兴岛项目保驾护航。谢振宇、於浩两人负责三沙市人民政府和学校共计近10台电梯的监检和定检工作。他们仔细地检查每一个环节,排除任何一个安全隐患,以确保电梯的安全运行。在检验中发现的问题,他们立即与岛上的政府部门和物业进行了沟通,并督促维保公司及时对检验出的问题进行整改。虽然岛上风景秀丽,自然风光是内陆很少见到的,但由于时间紧,任务特殊,两名同志无暇欣赏风景,经过近一个星期的检验,圆满完成了三沙市永兴岛检验任务。

在这个常住人口只有2500人,学校里只有数名学生的岛,一周的检验经历,让谢振宇、於浩两人感慨万分。他们深深体会到边防战士保家卫国的奉献与担当精神,也深深感受到边防战士的艰苦。他们说,回来后要把这些艰苦讲述给大家,希望大家珍惜良好的工作环境,做到忠诚、敬业、奉献;珍惜美好的幸福生活,做到不忘初心。

  此次赴海南三沙市支援服务,是四川省特检院首次参与祖国边疆建设,谢振宇、於浩两人不畏艰苦,迎难而上,展现了四川特检人的精气神。三沙市人民政府和海南省特检院对四川省特检院的两名同志不远千里驰援边疆表示衷心感谢,对两名同志在岛上一丝不苟,吃苦耐劳的工作精神给予了高度肯定。同时三沙市人民政府和海南省特检院希望与四川省特检院建立长期合作关系,在科研及现场检验等方面共同携手,为边疆建设作出更大的贡献。

(转载自四川省特种设备检验研究院网站)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号