北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

内蒙古质监局组织开展春节前特种设备安全检查

  春节将至,为了认真落实自治区党委政府关于切实加强安全生产工作的有关部署和要求,坚决预防和遏制特种设备安全事故发生,使广大人民群众度过一个安全祥和的春节,2017125日,由内蒙古自治区质监局党组成员、副局长、计量院院长吕金华带队,内蒙古质监局特种设备安全监察局、呼和浩特市质监局以及新城区、回民区、开发区质监分局行政执法人员组成的特种设备安全检查组,来到呼和浩特市城发热力公司三和村分公司、维多利商厦、西部天然气金川加气站等特种设备使用单位,对锅炉、电梯、车载气瓶使用情况进行安全检查。

  吕金华副局长一行检查城发热力三合村分公司锅炉安全运行情况

  在城发热力公司三和村分公司,吕金华一行详细查看了锅炉定期检验报告、应急预案、整改见证资料等,随后走进安全控制室和锅炉房,按照特种设备相关规定,详细询问了城发供热公司相关负责人员有关问题,查阅了日常检查记录等相关资料。在维多利商厦,吕金华先后查看了多部人行扶梯运行情况,详细了解了电梯日常检查和维护保养情况。在金川加气站,质监执法人员认真检查了操作人员现场加气的操作过程,详细查阅了充装站的工作台账和充装记录。

吕金华指出,天大地大,安全最大。临近春节,要切实增强风险意识和底线思维,层层传导压力,重点保障人员密集场所和重点部位的特种设备安全运行。设备使用单位一定要严格落实三个责任,特别是落实安全主体责任。要认真做好特种设备的安全日常检查工作、相关资料的记录管理工作、操作人员的专业培训等工作;维护保养单位也要认真按照要求做好维保工作,要经常性地开展自查,发现问题,必须立即整改。吕金华要求随行的质监执法人员,着重检查设备使用单位安全制度和责任是否落实,安全措施是否到位,隐患是否得到整治,事故应急救援和处置预案是否建立和完善等。
  被检查的各设备使用单位负责人表示,将不折不扣落实吕金华副局长的要求,进一步加大安全管理的力度,严格落实安全主体责任,将事故隐患消除在萌芽状态,坚决防止特种设备事故的发生。
  针对检查中发现的问题,检查组要求各单位负责人尽快落实整改,提高安全意识,认真开展自查自纠,切实保障春节期间特种设备的安全运行。
(内蒙古自治区质量技术监督局供稿)

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号