北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

陕西省消防官兵暨师资特种设备应急救援知识培训班在西安成功举办

  12月22日至23日,陕西省消防官兵暨师资特种设备应急救援知识培训班在西安成功举办,省局特种设备局局长郑晓宏、省公安消防总队副参谋长刘铭、省公安消防总队司令部战训处处长米枫出席培训班开班仪式。此次培训旨在进一步提高全省特种设备安全应急管理水平和应急救援能力。来自全省公安消防各支队部分官兵、各地市特种设备应急救援部分专家60余人参加了此次培训。
  省局乔军局长高度重视此次培训并提出明确要求,高阳副局长多次过问并审定培训课程安排,对授课老师及课件等提出具体要求。省局特设局局长郑晓宏在开班仪式上指出,开展特种设备应急管理工作是新形势下做好特种设备安全工作的一项紧迫任务。虽然近年来全省特种设备应急管理工作取得较大进展,然而当前处于经济社会快速发展和经济结构转型期,新设备、新技术不断涌现,要认识到特种设备安全和应急工作形势依然严峻。因此,他要求大家要明确任务,把握重点,确保此次培训取得实实在在的成效。
  省公安消防总队副参谋长刘铭在致辞中进一步强调了特种设备应急救援的重要性、必要性,要求大家遵守学习纪律、组织纪律。同时,还对参训的消防官兵提出了严格的学习要求,认真听讲,做好笔记,回去后对各支队再进行培训。
  为期两天的培训,内容涉及电梯、压力容器、压力管道、气瓶、汽车罐车等特种设备基本性能、工作原理、常见事故;压力容器、压力管道、气瓶、汽车罐车等所涉及的介质特性及危害性;电梯、压力容器等特种设备事故救援常识。专家们通过PPT、结合典型事故案例,全方位、多角度的向培训人员讲解了有关特种设备的安全知识以及救援常识。
  此次培训内容丰富,针对性和实用性强,受到了参训人员的一致好评。大家纷纷表示两天的培训受益很大,强化了他们的特种设备专业知识,增强了他们对特种设备应急救援知识的理解和应用,的确是一次难得的学习机会。(转载自陕西省质量技术监督局网站)