北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

质检总局召开2016年特种设备安全攻坚计划领导小组第三次全体会议

20161031日,质检总局召开了2016年特种设备安全攻坚计划领导小组第三次会议。总局副局长、领导小组组长陈钢出席并做重要讲话,会议由总局总工程师、领导小组副组长韩毅主持。

会议听取了牵头单位特种设备局关于2016年电梯安全攻坚战督查调研汇总情况、电梯安全攻坚战和油气输送管道隐患整治攻坚战阶段性工作情况的汇报。特种设备局副局长贾国栋重点介绍了当前电梯安全监管改革的总体情况和拟请国办发文关于加强电梯安全工作意见的起草情况。

领导小组各成员单位围绕电梯安全攻坚战督查、《电梯安全条例》立法调研以及今年两项攻坚战下一步工作建议展开了充分的讨论,并提出了国办关于加强电梯安全工作意见(代拟稿)的具体修改意见和建议,取得了良好的实效。

陈钢副局长最后强调:一是要将两项攻坚战任务完成好。各成员单位的配合、协作、互动非常好,攻坚战取得了较好的成绩,现在攻坚战到了关键时刻,剩下两个月抓什么、做什么要考虑清楚,布置下去。对于进度缓慢的地区,要加强督促指导和重点督办,力争完成年初既定目标。二是要将长效机制建设总结规划好。这一年多来,特别是自第二次会议以来,攻坚战工作卓有成效,包括电梯和油气输送管道隐患整治、电梯应急处置平台建设、杭州G20峰会特种设备安全保障、宁波保险试点等地方改革试点都积累了大量的宝贵经验,要结合特种设备顶层设计方继续深化和拓展,谋划好2017年工作和机制创新。三是要将国办关于加强电梯安全工作意见(代拟稿)修改完善好。特种设备局要充分吸纳各成员单位提出的修改意见和建议,做好与相关部门的沟通与协调;同时要突出重点问题,特别是电梯安全攻坚战中难以解决的问题,最终达到解决难点问题的作用。