北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

广东阳江局六项措施打好电梯安全攻坚战

  近年来,阳江市质监局以切实保障人民群众生命财产安全为出发点,把电梯安全监察工作作为重中之重,针对全市电梯安全现状,组织监察、检验、执法等部门,全面打响电梯安全攻坚战。主要工作措施及成效如下: 

  一是明确责任主体,加强监督检查。在使用登记、监督检查和检验检测等工作中,明确每台电梯的使用管理责任主体,并由其承担首负责任。现有明确责任主体的电梯4685台,占电梯总量的95.51%。加强监督检查,组织开展“回头看”,重点整治“三无”电梯。1-7月,共检查单位43家次,发现安全隐患25处,发出指令书25份并跟踪督促落实整改到位,“三无”电梯整改率达100% 

  二是健全维保体系,提升安全性能。构建以制造单位为主体的电梯维保体系,积极推行由电梯制造单位直接从事或者通过授权委托对其产品进行维护保养,建立电梯制造单位从设计制造、安装调试到维护保养等全过程质量安全终生负责制,确保电梯安全责任得到落实。目前,有12家电梯制造单位直接或授权委托对其制造的电梯进行维护保养。 

  三是加强维保监管,提高维保质量。连续两年开展电梯维保服务质量测评活动,今年起实施电梯维保质量监督抽查通报制度,建立“黑名单”制度,有效促进电梯维保市场“推优汰劣”,扎实提高电梯维保质量。加强对电梯维保现场的监督检查,严厉查处弄虚作假等违法违规行为。年初至今,共出动安全监察人员64人次,检查电梯维保现场32次,发现问题30多项,立案查处电梯维保单位2家次。 

  四是实施闭环机制,全面消除隐患。技术机构对电梯检验中发现的安全隐患,执行电梯安全隐患报告、监察机构跟踪整改、检验机构挂钩联络和隐患整改反馈的内部技术性闭环。监察机构对电梯日常监察中发现的安全隐患,执行电梯安全隐患排查、牵头协调解决隐患、违法行为立案处罚和电梯案件后处理的程序性闭环。对群众投诉举报等外部反映的电梯安全隐患,执行监察机构现场核查、问题电梯立案查封、隐患排查情况通告和隐患整改结果反馈的外部服务性闭环。 

  五是推广责任保险,完善救助体系。大力推广电梯安全责任保险,通过市场机制和价格杠杆推动电梯使用管理责任主体提高风险管控意识与水平,构建起以保险公司为主体的电梯安全事故社会救助体系。现今,该市电梯使用管理单位已普遍接受电梯安全责任保险,有4385台电梯投保各类责任保险,占全市电梯总量的89.40% 

  六是加大宣传教育,增强安全意识。开展电梯安全知识进万家活动,以电梯乘用安全常识宣传进校园、进社区、进企业等活动为载体,开展电梯困人应急救援演练14场次,有效提高人民群众的安全乘梯、文明乘梯意识。通过微博微信、电视广播和报刊杂志等途径,广泛宣传电梯安全乘用知识,实现减少不安全使用电梯行为、能正确应对电梯突发故障的良好效果。 (转载自广东省质量技术监督局网站)