北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

质检总局支树平局长对全国特种设备安全监察与节能监管工作的批示

支树平局长对全国特种设备安全监察

与节能监管工作的批示

2016222

 

“十二五”期间,特种设备局带领特种设备战线的全体干部职工按照总局党组的决策部署,贯彻十二字方针,严守安全底线,推进依法治特,促进节能减排,深化改革创新,在特种设备数量增长70%的情况下,万台特种设备死亡率下降46%,特种设备安全形势总体平稳,同时,高耗能特种设备节能工作取得突破性进展,为保障安全、促进发展、服务民生作出了突出贡献。特别是2015年,打响“三大战役”,强化隐患治理,制定安全监管改革顶层设计方案,为“十二五”的完美收官划上了绚丽的一笔。成绩来之不易,值得充分肯定。在此,我代表总局党组向特种设备战线的全体干部职工表示衷心感谢和亲切慰问。 

“十三五”是我国全面建成小康社会的决胜阶段,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,做好今年的特种设备安全与节能工作意义重大、任务艰巨。希望你们以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要批示为指引,牢固树立“五大发展理念”,围绕“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作方针,创新发展、真抓实干、稳中求进,认真谋划“十三五”期间工作,全面抓好今年各项任务,力争取得更好的成绩。一要守好安全底线。通过推进风险管理、分类监管、落实责任等措施,排查整治隐患,防止发生重特大事故和重大影响事件。二要打好“三大战役”。在去年良好开局的基础上,进一步打好“三大战役”,集中攻坚,取得更大实效。三要强化依法治特。以贯彻落实《特种设备安全法》为核心,持续完善法规标准体系,加强普法,严格执法,不断提升监管效能。四要着力推进改革。结合实施“十三五”规划,尽快制定落实顶层设计方案的措施和计划,上下齐心,抓紧推进,早日实现改革的预期目标。五要抓好队伍建设。进一步加强党风廉政建设,加大专业培训力度,提升监管能力,防范队伍风险。 

特种设备安全与节能工作是项特殊的任务,责任特别重大,任务特别艰巨,希望你们继续发扬“四特”精神,牢记使命、履职尽责,为保障特种设备安全、促进经济社会发展发挥特殊的作用、作出特殊的贡献。