北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

特种设备局高继轩副局长在推动油气输送管道隐患整治攻坚战工作现场会上的讲话

各位代表、各位同志,大家好!

经总局批准,我们在重庆召开全国质检系统隐患整治攻坚战现场推进会。会议的主要任务是,进一步全面深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于加强油气输送管道保护和安全隐患工作的重要指示批示精神,学习王勇国务委员在部分重点地区油气管道安全隐患整治攻坚战现场推进会上讲话精神,落实好党中央、国务院和总局的工作部署,总结工作成效,交流经验,查找问题,研究部署下一阶段工作重点,加快推进质检系统隐患整治攻坚战工作。

刚才管道气瓶处对油气管道隐患整治攻坚工作进行阶段性总结,并提出了下一步工作措施。下面还要请重庆、北京、青海、上海、吉林、海南、河北、山东、广西、福建等省局和中国特检院、中石化长输管道检测有限公司等单位进行重点发言,介绍经验和提出建议。特别邀请了福建省特检院专题做“压力管道监督检验工作对策思考”,对漳州PX项目监督检验工作进行反思,提出完善和加强监督检验工作的建议。下午和明天还将对《关于规范和推进油气输送管道检验检测和风险评估工作的通知》和《压力管道安全监察规定》两个征求意见稿征求意见,对有关安全技术规范进行协调指导。会议安排紧凑,会议内容对压力管道安全监管和隐患整治攻坚战工作具有重要的指导意义。大家要认真总结交流,提出进一步加强和完善工作的建议,确保完成2015年工作任务。更重要的是,针对当前安全生产追责机制,我们要适应,制定的《关于规范和推进油气输送管道检验检测和风险评估工作的通知》、《压力管道安全监察规定》和《压力管道安装监督检验规则》必须要符合实际、职责清晰、切实可行。管道气瓶处要认真梳理归纳大家的意见和建议,将好的经验整理好上工作简报进行推广。下面,我讲三点意见。

一、充分肯定取得的成效,认真总结推广好的经验和做法。

党中央、国务院对油气输送管道安全高度重视,十分关怀。2013年山东青岛“11.22”输油管道泄漏爆炸特别重大事故后,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志做出了重要指示,201312月至20143月,国务院安委会在全国范围内组织开展了油气输送管线安全专项排查整治工作。201410月,考虑到油气输送管道安全整治的重要性、艰巨性、紧迫性,国务院专门成立了领导小组,并决定于201410月至20179月在全国范围内深入开展油气输送管道隐患整治攻坚战。这充分体现了党中央、国务院加强油气输送管道安全工作、保障人民群众生命财产安全的坚强决心。总局作为领导小组成员单位,承担着油气输送管道质量监督和安全监察的重要职责,总局支树平局长高度重视,年初在全国质检工作会上将油气输送管道排查整治和隐患整治攻坚战作为特种设备“三大战役”之一重点部署,成立以总局陈钢副局长为组长的总局油气输送管道隐患整改工作领导小组,标准委、执法司、特检院、促进会等单位为成员单位。充分体现了总局党组对压力管道安全工作的高度重视和殷切希望。2015年以来,各级质监部门、各检验单位和企业认真贯彻党中央、国务院和总局的决策部署,迅速行动、狠抓落实,做了大量卓有成效的工作。截止8月底,全国排查出的2.9万处油气输送管道隐患已整改完成2.3处,整改率78.9%;其中6992处需要政企联动协调解决的隐患整改完成4819处,整改率68.9%。全国31个省(区、市)中, 20个省(区、市)隐患整改率超过80%

本次攻坚战总局非常重视,作为“三大战役”之一,总局层面按照国务院领导小组部署的工作,出台了总局的工作方案,承担完善标准规范,规范许可、检验检测和风险评估等方面工作。加快部门规章《压力管道安全监察规定》的制定工作,完善了标准规范制修订计划,颁布了GB32167-2015《油气输送管道完整性管理规范》等急需标准,发布了《质监总局办公厅关于压力管道气瓶安全监察工作有关问题的通知》(质检办特[2015]675)号文件,规范行政许可和安全监察工作,取得了阶段性成果。

各地质监部门领导高度重视油气输送管道隐患整治攻坚战工作,组织领导小组,制定工作方案,积极开展动员部署工作,大力推进油气输送管道检验检测和风险评估工作。

一是通过积极开展《特种设备安全法》等法律法规和油气输送管道隐患整治攻坚战宣传活动,并认真组织开展压力管道行业人员教育培训。二是摸清油气输送管道基本情况,查清油气输送管道质量安全状况以及检验评估情况。三是进一步督促落实企业主体责任,全面落实《特种设备安全法》等法律法规规定的安全责任和义务,大力推进检验检测和风险评估工作。四是在当地政府或安委会统一领导下,注重加强与能源、安监、国资、住建、公安、交通等部门的协调沟通工作,联合开展监督检查,共同督促相关企业开展隐患排查整治。对长输管道隐患排查整治工作起到了良好的推动作用。

有关企业高度重视管道安全,中石油、中石化等中央企按照国务院要求,认真贯彻《特种设备安全法》,加强了油气输送管道等特种设备安全管理。中石油按照特种设备法律要求,梳理了有关文件,2015616日,颁发了《关于进一步加强特种设备安全监管的通知》(安全[2015]193号),依法明确了压力管道监管内容。

油气输送管道隐患整治攻坚工作时间紧、任务重、困难多,能在较短时间取得较大进展,成绩值得充分肯定。

成绩来之不易,经验弥足珍贵,在此,我代表总局特种设备局,代表领导小组办公室对有关单位的辛勤工作和付出给予充分肯定,并表示衷心感谢!

二、进一步统一思想,深刻认识隐患整治工作的重要性、艰巨性和紧迫性。

当前,国务院油气输送管道隐患整治攻坚战处于安全隐患整改关键阶段,质检系统攻坚战处于2015年总结收官阶段,要完成国务院和王勇国务委员要求的任务和本年度工作目标,任务非常艰巨。

一是整改责任落实难,管道安全隐患成因十分复杂,有规划设计造成的,有建设施工造成的,还有在《特种设备安全法》等法律法规出台前形成的历史遗留问题,部分老旧管道设计、材料、安装、监督检验等基础资料缺乏等,难以准确判定隐患的风险,整治难度大。二是大量的管道未有效实施全面的检验检测和风险评估,限于法律意识、资金落实和生产经营等原因,检验检测任务落实难。三是安全隐患整治难,由于管道是生命线,停止运营难。四是管道建设过程中未严格执行《特种设备安全法》等法律法规规定,建设单位采购的管道元件存在质量问题,无损检测单位低价中标,加之未有效实施安装监督检验,导致产生新的隐患。五是部分央企使用的油气管道还存在无证检验、未按照安全技术规范标准实施检验等问题。

从全国来看,整治工作存在不平衡问题,部分领导重视的省市已按照目标完成任务,有些省差距比较大,甚至有两个省未能提交总结报告。

上述难题,主要需要解决三个不到位问题:

一是认识不到位。有关单位未汲取事故教训,未真正领会关于安全发展、红线意识、底线思维精神,导致主体责任不落实,工作进度迟缓。二是监管不到位。未按照要求开展监督检查,对施工告知推诿,对非法违法行为执法不严,查处力度不够。三法规标准不到位。管道保护法和特种设备法侧重点不同,需要法规规定具体协调,特别需要明确质量监督和监督检验关系,检验检测和风险评估标准较多,国家标准的强制性不够。

油气输送管道是保障能源供应的生命线,事关国家能源安全。一旦发生事故,给经济发展和社会稳定带来巨大影响,是人命关天的大事。习总书记和李总理今年年初再次专门作出重要批示,要求加强对地方工作指导、协调和帮助,抓紧推动解决体制机制等方面的问题,确保油气输送管道安全。天津“8.12”爆炸事故后,国家高度重视安全生产工作,对安全工作提出了更严的要求,提出强化安全生产行政许可,依法履职、失职追责的要求。

我们一定要充分认识隐患整治攻坚战的重要性、艰巨性和紧迫性,以对党和人民高度负责的态度,增强责任感、使命感、紧迫感,用问题导向和战略系统思维解决突出矛盾,狠抓落实,全面提升管道质量安全。

三、明确责任、狠抓落实,全力完成工作目标。

根据国务院安委会下发的《油气输送管道保护和安全监管职责分工》,进一步明确质检部门职责为:“负责油气输送管道行业的特种设备安全监督管理,依法组织实施油气输送管道等特种设备质量监督和安全监察,组织制定相关国家标准和安全技术规范,实施相关行政许可,监督检查油气输送管道检验检测和风险评估工作”。

按照国务院领导小组2015年油气输送管道整治工作要点中明确的20项重点工作任务,其中涉及总局的有10项,总局牵头2项,一是全面推进油气输送管道检验检测和风险评估,完成使用20年以上(含20年)油气输送管道检测周期内的检测评估工作,力争2015年实现油气输送管道检测周期内的检测评估覆盖率达60%以上;二是前期对标梳理的基础上,针对当前安全保护和管理的突出问题,进一步加大工作力度,加快落实相关法规和标准制定、修订工作计划。我们的职责和任务都已明确,要依法履职,务必坚决完成2015年工作任务。各省局,各有关单位要进一步深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要讲话和指示批示精神,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,齐心协力,主动作为,扎实推进工作任务。

会上印发了几个文件草案,一是按照《特种设备安全法》制定的总局规章《压力管道安全监察规定(征求意见稿)》,已经进入总局的立法程序,按照要求明年将正式颁发;二是针对油气输送管道检验检测和风险评估中存在的突出问题,起草了《关于规范和推进油气输送管道检验检测和风险评估工作的通知(征求意见稿)》,按照大家意见修改后,准备会同有关部门颁发。文件颁发后,请各省局按照要求,联合有关部门做好文件的落实工作;三是为下一步改革创新、落实监管的需要,我局组织起草了《压力管道安全监察工作方案》,供会议讨论。

2015年攻坚工作到了关键阶段,时间非常紧迫,我们要在党中央、国务院的坚强领导下,按照总局和地方政府的部署,真抓实干,攻坚克难,确保完成今年的工作目标,为三年整治攻坚战打下坚实基础。

谢谢大家!