北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

总局陈钢副局长在全国电梯安全工作视频会上的讲话

201587日)

 

鉴于当前全国电梯安全工作形势需要,总局决定召开这次视频会,会议内容重要性、针对性、紧迫性都很强。刚才,继红同志通报了近期电梯事故情况、电梯安全监管大会战进展情况,传达了树平局长的重要指示,提出了下一步工作措施,我都赞成。今年以来,为主动适应新常态,做好特种设备安全与节能工作,总局在全国组织开展电梯安全监管大会战、油气输送管道隐患整治攻坚战和燃煤锅炉节能减排攻坚战,要求举全系统之力,坚决打好“三大战役”,其中电梯安全监管大会战是重中之重。各地积极开展电梯安全监管大会战,取得了重要的阶段性成果,应该说成效显著,同志们的确很辛苦,很不容易。然而,近期连续发生了多起电梯事故、事件,引起全社会高度关注,特别是媒体对电梯事故的连续集中报道,引起了社会各方面对电梯安全的担忧。最近,树平局长多次参加电梯安全工作专题会,和我们一起分析问题,研判形势,对电梯安全工作提出了明确具体的要求,指明了下一步工作的方向。下面,我就电梯安全工作,提出四点要求。

一、深刻认识电梯安全工作的重要性和敏感性

树平局长多次强调,电梯安全涉及民生保障,与人民群众日常生活密切相关,社会关注度非常高。电梯出了事故甚至故障,都有可能引起很大的社会影响,近期的情况再一次印证了这一点。湖北荆州7.26电梯事故,虽然事故等级并不高,但是造成的影响非常巨大。特别是曝光的事故现场视频极具冲击力,引发了媒体和公众的高度关注,各种媒体大量转载,央视多个栏目进行专题报道,群众反应强烈,至今热度不减。一起电梯事故,已经演变成一起公共安全事件,再加上近期其他数起电梯事故,通过媒体密集报道,给人的感觉就是电梯不断发生事故,乘梯没有安全感。像这样的情况,大家决不能按照一般事故对待,必须要有高度的敏感性和责任心,妥善处理,防止进一步发展演变,形成系统性风险。电梯涉及公共安全,涉及民生保障,大家必须进一步增强责任意识,从系统和全局的高度,更加深刻地认识电梯安全工作的重要性和敏感性。

二、深刻认识电梯安全形势的严峻性和监管工作的复杂性

近年来,我国电梯保持以每年20%的速度增长,截至2014年底,全国电梯总量达到360万台。十年间电梯数量从60万台增长到360万台,而且随着城镇化进程的加快,电梯数量还将保持高速增长,电梯安全监管工作任务十分繁重。质检部门高度重视电梯安全监管,在各方面共同努力下,电梯保持了总体稳定的安全态势,但是电梯事故仍时有发生,电梯困人等故障问题还比较突出,老旧电梯安全隐患也较为严重,监管力量不足,安全风险不断加大,形势依然严峻。同时,电梯安全工作是一个复杂的系统工程。一是电梯使用管理涉及业主、物业公司、维保单位等多个主体,存在各主体在电梯使用管理上相互推诿的现象,安全管理责任难以有效落实。二是电梯使用状况复杂,电梯配置和性能与使用条件不匹配,致使很多电梯超负荷运转,大大增加了电梯的安全隐患。三是电梯维修更新改造资金不到位,住宅维修资金使用渠道不畅,电梯不能及时进行维修和更新改造,而且电梯涉及群众日常生活,存在隐患也难以封停,致使部分电梯带病运行。四是电梯安全工作涉及多个部门,目前尚未形成有效的综合治理机制。正是由于存在这些问题,正是由于电梯安全工作的重要性和敏感性、安全形势的严峻性和监管工作的复杂性,正是由于电梯涉及到老百姓的日常生活安全,社会对电梯安全高度关注,国务院领导也非常重视,所以总局党组把今年确定为电梯安全监管大会战之年。事实证明,总局党组、树平局长年初在质检工作会议上提出组织开展“三大战役”特别是电梯安全监管大会战,是非常正确的,具有战略性和前瞻性。大家深深感到,大会战不是一个简单的运动,而是要通过体制机制、长效机制的建立,实现一系列特种设备安全监管的创新,使监管更加科学化,其中有三个转变是非常突出的。一是从安全生产和公共安全并重,转变为更加侧重公共安全;二是从关注安全为主,转变为安全与质量并重,通过提高质量来提升特种设备本质安全,从源头减少事故的发生;三是从关注事故、减少事故,转变为更加关注故障,关口前移,通过减少故障来更好地从源头提升安全水平。因此,大家必须深刻认识电梯安全工作的重要性和敏感性、形势的严峻性和工作的复杂性,不可有半点懈怠。

三、回应社会关切,坚决遏制电梯事故多发势头

刚才继红同志对下一步工作进行了部署,提出了一系列具有针对性的措施,这是落实树平局长重要指示的具体要求,也是召开这次会议的主要内容,各地一定要不折不扣地抓好落实,坚决遏制事故多发势头。在此,我再强调几点。一要全面落实今年电梯安全监管大会战部署的各项工作。从前一段时间的开展情况看,有的省份具有高度的政治敏感性,对大会战非常重视,省局一把手亲自抓,工作很到位,但也有一些省份明显没有完全进入状态,甚至没能按时完成自查自纠、隐患排查等工作,从现在起,必须要加快进度,务必确保完成各项任务。二要突出重点,强化薄弱环节的监管。最近,总局根据事故情况,专门发出通知,要求各地汲取事故教训,加强在用电梯工作制动器安全检查,开展自动扶梯与自动人行道安全检查。这些工作都是针对相关事故的专项措施,必须要认真抓好落实。要把特殊时期的大检查与加强日常监管、建立长效机制紧密结合,遏制电梯事故多发的势头。总局将继续开展督查,对工作落实不力的地区进行约谈或通报批评。三要加强事故调查处理。要加快调查进度,尽快查明真相,给公众一个明确的交代,要对事故责任方依法追究责任,依法从严处理,最重要的是要科学分析事故原因,避免类似事故重复发生。刚才继红同志讲到,事故调查要讲事实、讲科学、讲规矩、讲政治,这一点非常重要,各地一定要严格按照规定程序来做好事故调查工作。四要注重舆论引导和宣传。要积极与媒体沟通,做到科学严谨、开诚布公。要做好正面宣传,让媒体了解我们电梯日常监管的措施和成效,了解我国电梯的实际安全状况,了解我们各项改革措施,了解生产企业、使用单位、维保单位、检验单位、监管部门各自担负的职责,理解我们在电梯大会战中所做的努力,树立要靠各方共同努力来保障安全的理念。同时要向全社会大力宣传安全乘梯知识,形成“安全乘梯人人有责”的社会氛围。

四、加快监管改革,构建电梯安全工作长效机制

今年总局组织开展电梯安全监管大会战,主要是解决电梯安全中存在的一些突出问题,但是做好电梯安全工作的关键还是要建立长效机制。近期的一系列电梯事故给我们的工作带来了很大压力,但社会各方面的高度关注也为电梯安全监管改革、解决瓶颈性难题增加了动力。我们不仅要通过加强日常监管,遏制当前电梯事故多发的态势,而且要化危为机,加快电梯安全监管改革,完善长效机制。一要进一步建立清晰完整的责任体系。要加快厘清使用单位、制造单位、维保单位、检验单位、监管单位等各方的权责,关键在于落实企业主体责任,要推广广东成功经验,落实使用安全首负责任。二要加快电梯应急处置平台建设。各地电梯应急处置平台建设的进度参差不齐,有些地方对此项工作还不够重视,要以电梯安全监管大会战为契机,加快96333等电梯应急处置平台建设进度,为社会提供可靠放心的公共服务。三要加快完善法规标准体系。我国人口密度大,电梯使用频率高、负荷大,维修保养存在不到位的情况,不能完全照搬国外标准进行设计制造,要根据我们的国情,凝练出电梯安全技术基本要求,加快制订我国的电梯安全技术规范。此外,要强制性推动实施《电梯主要部件报废技术条件》,进一步提高我国电梯安全水平。要加快研究推动《电梯安全条例》的制订工作。四要争取地方政府及安委会的支持,建立多部门协调机制,加快解决老旧电梯报废和改造更新的资金问题。同时要积极试点,加快推行电梯安全责任保险等创新制度。

当前电梯安全工作正处于特殊时期,全社会都在关注着我们监管部门的行动。大家一定要充分发挥特种设备战线的优良传统,发扬“四特”精神,保持高度的凝聚力和强大的战斗力,积极主动、勇于担当、团结一致、攻坚克难。让我们履职尽责,严守底线,采取积极有效措施,既要坚决遏制目前电梯安全事故多发的势头,更要全力确保大会战取得全胜,为保障人民群众生命安全作出应有的贡献。