北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

总局陈钢副局长在纪念特种设备安全监察60周年暨《特种设备法》颁布2周年座谈会上的讲话

各位领导、各位嘉宾、同志们、朋友们,大家下午好!

今天,我们在这里集聚一堂,共同回顾特种设备安全监察制度建立60周年,共同纪念《特种设备安全法》颁布实施2周年。参会会议的有长期关心、支持特种设备安全监察事业来自各部门、各领域的领导、院士、专家,有曾经长期战斗在特种设备战线上并为之付出心血的老同志,还有正在从事特种设备安全监察事业的中流砥柱。刚才我认真听取了各位领导、各位代表的发言,从各自不同的角度对特种设备安全与节能工作给予了充分肯定,并对以后工作提出了殷切期望和宝贵建议,在此,我表示衷心的感谢!

作为特种设备战线的一名老兵,我1982年大学毕业,分配到中国特种设备检测研究中心,主要从事特种设备安全科学研究和工程实践,后来担任特种设备局局长,直到现在分管特种设备工作,在33年的工作时间里,几乎没有离开过特种设备。我亲历和见证了改革开放以来,特种设备安全与节能事业的发展历程,深切感受到了特种设备的特殊性,体会到了作为特设人的自豪感。

60年来,几代特种设备工作者坚忍不拔、众志成城,使中国特种设备安全监察事业从无到有,从弱到强,不断发展进步,不断走向成熟,开辟了一条具有中国特色的发展道路,建立了一整套适合中国国情的特种设备安全监察制度,有效促进了我国特种设备质量安全水平提升,为保障人民群众生命财产安全和促进国民经济社会发展作出了突出贡献。

今天,我们在这里回顾历史,我认为,60年来最主要的成就,还是继红同志刚才在发言提到的“体制、法制、机制”。

——建立了体制基础。特种设备具有特殊的风险,世界上大多数国家均对特种设备实施专门监管。60年来,特种设备安全监察机构经历了“三起两落”的变化,特种设备安全状况也随之发生巨大波动。实践证明,必须建立专门的机构,制定专门的制度,配备专业的人员,对特种设备实施特别监管,才能有效保障特种设备的安全,这既符合国际通行做法,更符合我国国情。

——完善了法制保障。1960年的第一部安全技术规范,到1982年的暂行条例,再到《特种设备安全监察条例》和《特种设备安全法》的颁布,为特种设备安全与节能工作提供了强有力的法制保障。特别是《特种设备安全法》的颁布,弥补了法律的空白,实现了特种设备最高层次、最广领域、最大范围的依法监管。党的十八届四中全会提出全面推进依法治国,《特种设备安全法》的出台恰逢其时,为我们今后全面推进依法治特提供了保障。

——创新了工作机制。我们建立了法规标准体系、动态监管体系、安全责任体系、风险管理体系、绩效评价体系、科技支撑体系6大工作体系,不断创新安全监管工作模式,加强检验能力建设,充分发挥科技支撑作用,在特种设备监管人机增长不成正比的情况,特种设备安全状况保持了良好态势。

回顾特种设备安全工作60年的发展历程,我认为有两点基本经验。

一是始终坚持服务国家经济社会发展需求。“大跃进”期间,全民大炼钢铁,1960年就发生“土锅炉”爆炸1000多起,我们组织对“土锅炉”全面检查、专项整治。1989年,我国工业进入较快发展时期,面对压力容器底数不清、情况不明、事故频发的状况,开展了专项普查整治,消除了大量事故隐患。2007年,新修订的《节约能源法》要求对高耗能特种设备实施节能审查和监管,我们研究建立了安全监察与节能监管相结合的工作机制,取得显著成效。近年来,为适应人民群众迫切需求,我们将工作目标调整为“保障安全、促进发展、服务民生”,并以电梯为突破口,开展了大量卓有成效的工作。实践证明,把特种设备工作放在经济社会发展的大局中去思考、去谋划、去实践,是事业持续发展的关键。

二是始终坚持创新发展。60年来,我们不断总结经验,在改革中探索,在创新中发展。改革开放前,我们主要针对使用环节进行监管;改革开放初期,针对设备本体制造缺陷造成的大量事故,我们开始调整监管工作重心,注重事前预防,将监管向生产环节延伸,逐步形成了今天的全过程的监管制度。总局成立以来,我们坚持“服务中监督,创新中发展”,在行政许可改革、检验工作改革、监管方式创新等方面做了大量工作,监管的科学性、有效性不断提升。实践证明,只有解放思想,以改革创新的思维解决前进中存在的问题,才能不断提升特种设备安全与节能工作效率效能。

我想这两点经验也是今后我们工作中要继续坚持的。

一甲子风雨兼程,六十年硕果累累。特种设备安全监察事业的发展,离不开方方面面的大力支持。值此纪念特种设备安全监察60周年、《特种设备法》颁布2周年之际,我代表国家质检总局党组,代表树平局长,向关心支持特种设备安全与节能工作的有关部门和社会各界表示衷心的感谢!向为特种设备安全与节能工作做出突出贡献的老领导、老同志表示崇高的敬意!向辛勤工作、无私奉献在特种设备战线的干部职工表示诚挚的问候!

当前,我国正处于全面深化改革、全面推进依法治国的关键时期,特种设备安全与节能工作也处于改革发展的关键时期。特别是我国经济发展进入新常态,特种设备领域也出现了一些新的阶段性特征和趋势性变化。

一方面,传统的安全工作面临新的挑战。一是安全要求更高。新常态下中央特别强调保证国家安全是头等大事,容不得半点闪失。二是安全风险增大。特种设备数量快速增长、参数不断提高,经济下行压力可能导致安全准入门槛降低、安全投入减少等,这都增加了安全风险。三是监管难度增大。随着行政审批制度改革的不断深入,事中事后监管手段必须相应加强,传统的监管手段亟需改革创新。另一方面,我们在坚决守住安全底线的同时,还要适应经济新常态,把促进经济提质增效升级、服务民生作为我们的重要工作目标,把抓质量树品牌、抓节能、抓技术创新作为实现这些目标的抓手。

新常态下,对于今后的工作,我提几点期望。

第一,围绕“全面建成小康社会”,科学确定特种设备工作目标。

新常态下,我们应当清醒认识特种设备安全与节能工作面临的新挑战、新任务和特种设备事业发展的新机遇,围绕“全面建成小康社会”,科学确定特种设备工作目标。我们既要严守特种设备安全底线,也要积极服务经济发展大局,主动作为,促进安全发展、节约发展、可持续发展、优质发展。为此,质检总局今年部署了电梯安全监管大会战、油气输送管道隐患整治攻坚战和燃煤锅炉节能减排攻坚战,要举全系统之力打好“三大战役”。这反映了新常态下特种设备工作的战略性调整,体现了特种设备工作从保障安全向保障民生、促进发展的战略延伸,体现了从部门监管到多元共治的质变,体现了从强化生产安全到更加突出公共安全的调整,体现了加强监管与为民服务的结合,体现了抓产品质量与抓使用安全的结合,也体现了从预防减少事故到降低设备故障率等工作要求的自觉提高。

第二,全面推进依法治特,完善特种设备安全监管制度。

党的十八届四中全会要求全面推进依法治国,特别强调要坚持依法行政,加快建设法治政府。下一步,我们特种设备行业要以全面贯彻实施《特种设备安全法》为契机,全面推进依法治特。一要继续完善法律法规标准体系和运行保障机制,比如要加快特种设备召回、报废、经营等配套部门规章的修订,要优化安全技术规范,建立安全技术规范和标准的协调关系;二要依法深入开展特种设备法治宣传力度,在全社会营造学法、守法的良好氛围;三要依法进行特种设备安全与节能监管,规范行政执法主体和执法程序,加大重点环节的执法力度。同时,我们要研究制定特种设备部门的“权力清单”和“责任清单”,明确权利和责任,严格将权力放进制度的笼子里。

第三,全面深化改革,推进特种设备工作创新。

按照党中央、国务院的决策部署,质检总局正在改革创新的精神抓质量、保安全、促发展、强质检,全力推进质量安全市场监管、质监系统分级管理、检验检疫监管机制、检验检测认证机构整合、技术标准体系建设、统一社会信用代码制度、事业单位分类改革等系列改革。

特种设备方面,我们要综合运用战略思维与系统思想,认真总结60年经验,加强战略研究和顶层设计,主动改革,特别是要做好行政许可改革和检验机构改革。我们要逐步建立以风险管理为主线、以多元共治为特征的具有中国特色的特种设备安全治理体系,推进治理能力现代化。我们还要继续加大科技投入,以科技大平台等为依托,开展科研攻关,解决重大技术难题。

最后,我还要强调,“治人者必先自治”,事业发展,关键在人才、在队伍。特种设备是一个高度专业化、技术化的领域,没有高素质的人才队伍,就很难推动事业的发展。我们要加大人才培养力度,多出人才,出高水平人才。我们还要继续弘扬“四特”精神,敢于担当,敢于碰硬,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误关于承担责任;要充分认识到我们面临的事故风险、工作风险和队伍风险,按照抓业务抓队伍“两手抓”、管行业管行风“一岗双责”的要求,进一步加强队伍作风建设,培养一支素质高、作风硬的队伍,为特种设备事业发展奠定人才基础。

特种设备安全与节能工作任重道远,特种设备战线的全体干部职工要以60周年为新的起点,担负起时代赋予我们的光荣使命,继续发扬优良传统,履职尽责,不断开创特种设备工作新局面,为建设质量强国、实现经济提质增效升级作出新的更大的贡献。希望在座的各部门、各单位、各位代表一如既往,继续关心、爱护特种设备安全监察事业,继续支持质检事业。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”,我们相信中国特种设备事业的明天更加美好、更加辉煌。借此机会,我们祝愿各位领导、各位院士、专家身体健康,吉祥如意。