北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

第四届主任委员刘平均在特种设备安全与节能技术委员会换届会议上的讲话

同志们:

今天我们隆重召开国家质检总局特种设备安全与节能技术委员会换届大会。刚才,继红同志代表秘书处作了第四届安全技术委员会的工作报告,我都赞同。本次会议对安全技术委员会换届后,我不再担任委员会主任委员。在此,我谈两点意见。

一、安全技术委员会为特种设备事业发挥了重要作用。

第四届特种设备安技委于20094月换届以来,按照委员会章程确定的任务,委员会很好地完成了工作,发挥了不可替代的作用。

1.成功助推《特种设备安全法》立法工作。

来自研究单位和高等学校的院士、企业技术专家,从立法意义、紧迫性等方面多次阐明了其必要性,呼吁加快立法进程,得到了全国人大和社会各界的充分肯定。成功助推《特种设备安全法》,于2013629日,经全国人大常委会审议通过,为我国特种设备安全与节能工作奠定了坚定的基础,极大推动了我国特种设备安全工作向科学化、法制化方向迈进。

2.建言献策,不断完善特种设备法规标准体系。

安全技术规范体系建设历来是特种设备局各项工作的重中之重,是顺利开展安全监察工作基础中的基础。安全技术规范是《条例》中确定的法规依据,是特种设备安全工作的重要部分,法规体系建设工作得到了安全技术委员会全体委员的大力支持,取得了很大的进展。

在法规制修订过程中,委员和专家们直接参与了安全技术规范的制修订工作,通过法规规范的制修订,将最新科研成果转化为生产力,对生产力的发展做出了突出的贡献。例如,依靠科技进步,创造性地调整了压力容器安全系数,解决了行业发展中的瓶颈问题。两年来,新一届委员会的各位专家,认真审议了大量的安全技术规范,通过审议单等形式,提出了许多建设性意见和建议,这些意见和建议内容丰富,质量很高,对此,我感到欣慰。

3.科学研判,积极参与疑难、重特大事故调查分析。

每当遇到重大特种设备难题,或者发生重特大相关事故,安全技术委员会的专家发挥出坚强技术后盾和支撑作用:

2009年,审计署上报国务院,反映部分无资质单位生产监造的钢管用于西东输二线工程,我们通过组织安全技术委员会专家分析,调动特检院技术骨干,克服重重困难,完成了现场开挖和检测,发现存在问题,及时完成了国务院交办的任务,消除了质量安全隐患,确保国家重点工程正常运行。

20136月,吉林宝源丰禽业公司火灾引发液氨泄漏爆炸,造成一百多人死亡。在事故调查过程中,消防部门提出是液氨泄露引发爆炸,而不是火灾事故。质检总局派出特设局崔钢和中国特检院寿比南两位专家赶赴现场,通过客观分析,认真排查,坚持在火灾现场的废墟里筛沙子,找到了导线短路形成的熔珠,证实了先发生电路短路,引发火灾的客观事实,为国务院事故调查组准确判断事故性质提供了科学佐证。

安全技术委员会还多次组织技术交流和研讨,为特种设备安全和节能工作解决了大量的技术问题,为推动特种设备科技发展和技术进步提供了很好的交流平台,使我们制定的政策更加科学,更加有说服力。各位委员和专家来自各行各业,无论是还是具有丰富实践经验的工程技术人员,很多都是利用工作业余时间、加班加点的为特种设备安全与节能工作奉献自我,你们的辛勤和努力为特种设备安全状况的持续好转做出了突出贡献。

二、安全技术委员会要继续支撑特种设备事业发展。

安全技术委员会是总局特种设备安全监察方面的重要咨询机构,要为总局制定重大政策、解决重大问题、出台重要文件提供技术上的支持,要反映社会各界的意见,要为监察事业的发展献计献策。对委员会今后的工作,我提出以下几点建议。

1.不断提高特种设备安全科技水平。

一是要不断提高特种设备实验室装备。实验室是科技的产出地,世界上的发达国家对实验室投入都高度重视。特种设备生产单位、检验机构等应当继续加大对实验室装备的投入,才能满足我国高速增长的特种设备数量对科技的需求。

二是要高度重视特种设备科研,掌握世界先进技术。放眼目前发展较快的行业和企业,不约而同的都具有很强的科研能力,掌握着行业内最先进的技术水平。特种设备行业继续加大科研工作的投入,在特种设备本质安全、科学监管等领域,不断创新发展,及时提高改进。特种设备局近几年开展的06课题《基于风险的特种设备安全监管关键技术研究》,为特种设备安全科学监管提供了理论和技术支持,这些研究要不断深入,并有效转化为科学监管方式。现在很多地区积极推进的远程监管系统、大96333电梯应急救援平台等项目,有效提高了电梯维保质量和应急救援的反应速度,并提供了必要的数据支撑,这些都是提高科技水平,科学监管的有效应用。

三是要加强国际交流与合作。积极跟踪国外特种设备安全技术发展的最新动向,学习借鉴国外的先进经验与成果,扩大影响;要组织我国与国外同行的信息、学术交流与考察,搭建国内外政府、企业、学术界在特种设备安全领域的交流合作平台。

2.不断完善特种设备标准法规体系。

围绕贯彻落实《特种设备安全法》,及时调研、起草、修订配套的特种设备法规、规章、标准和安全技术规范,建立、健全特种设备法规和标准体系。

同时,我在很多场合讲过,中国特种设备领域要在国际上占有一席之地,就必须要有一批在国际上叫得响的专家队伍和一批叫得响的中国标准成为国际标准,在专家的培养上,我们的任务是很重的,你们是导师,应当有责任感和使命感,要引领技术队伍的发展,要勇敢地走向国际去竞争,尤其是对我们的科研院所,我们的龙头企业,你们一定要培养出一批外语好、专业能力强的国际专家,来提高我们在特种设备安全领域在国际的话语权。同时,在某些领域,应当努力竞争国际标准的主席、副主席或者秘书处,在国际社会引领标准的要求和发展方向。

3.打造一批特种设备国际知名品牌。

在经济全球化时代,打造知名品牌已经成为各国经济和科技竞争的制高点,是企业乃至国家核心竞争力的重要标志。我前几天刚刚在英国参加国际品牌价值评价技术委员会第二次全体会议,借这个机会也给大家介绍一下,中国在品牌价值评价方面取得的几个方面的创新。第一个创新,就是品牌价值评价要素的科学化、完整性。中国率先提出并获得美国、德国以及世界各国支持,品牌价值评价的要素方面由“有形资产、无形资产、质量、服务和技术创新”五个要素构成,中国也因此获得了品牌价值评价国际标准技术委员会TC289秘书国的地位。第二个创新,就是产品品牌的价值评价。在座的委员也有特种设备生产企业代表,据我所知,中国的电梯年产量已经占全世界的70%,上海振华港机的港口起重机械占全世界75%的市场份额,但这些企业仍然靠不上世界100强、500强的边,可能1000强也轮不到。但是如果你某个单项产品的品牌价值如果能够接近100亿的话,按照产品品牌进行评价,将会能够进入产品品牌的排行榜。今年7月,国务院正式发出通知,要求建立中国特色的品牌价值评价机制;3月,中宣部印发《加强中国品牌对内外宣传工作方案》,明确要求“12月,中国品牌建设促进会和中央电视台等将发布年度‘品牌价值评价结果’,各新闻媒体要及时做好报道,对内外宣传有关上榜品牌”。希望大家共同努力,打造一批中国特种设备行业国际知名品牌。

从特种设备安全技术委员会成立以来,特种设备安全监察工作已经发生了深刻的变化。我相信在国家质检总局的领导下,在各个有关部门的支持配合下,特种设备安全技术委员会一定能够团结各位委员,群策群力,发挥专长,以更加昂扬的精神风貌、更加扎实的工作作风,促进特种设备安全监察工作更上新台阶。

谢谢大家!