北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

在浙江“服务电梯产业转型升级科技合作推进会”上的讲话

2015529日)

宋继红

 

各位来宾,同志们:

大家下午好!

今天,浙江省质监局在这里召开服务电梯产业转型升级、打造“浙江制造”品牌科技合作推进会,依托国家电梯质检中心(浙江)检测技术平台,架起质检部门服务企业的桥梁,积极推进电梯制造企业技术合作和创新,这将对浙江电梯产业结构调整和质量提升产生积极推动作用。质检总局特种设备局对这项工作充分肯定,并寄于殷切期望。

电梯是群众使用最为频繁的特种设备,电梯安全关乎人民群众切身利益,关乎社会和谐稳定。去年以来,质检部门全面贯彻实施《特种设备安全法》,改革创新电梯监管方式,特别是今年我们组织全国开展电梯安全监管大会战,强化隐患排查整治,取得了显著成效,电梯万台事故率和死亡率总体维持在一个比较低的水平。但是,电梯困人等故障还较多,在用电梯逐步“老化”,安全风险不断加大,目前电梯质量安全状况与人民群众日益提高的安全、便利、舒适的需求还有差距。特别是我国电梯制造企业同质化发展、恶性竞争,产品的可靠性有待提升,修理、维保等服务能力还要加强。所以电梯制造企业要主动适应我国经济发展的新常态,按照近期发布的《中国制造2025》的要求,加快结构调整、转型升级。一是促进制造企业服务业化发展。引导电梯制造企业拓展安装、修理、改造和日常维护保养业务,打造为电梯客户提供“一条龙”服务的企业集团。二是加快电梯产品技术创新。充分发挥国家质检中心技术优势,为电梯制造企业提供良好技术服务,促进高可靠性电梯整机和主要部件的研发,提高电梯产品本质安全性。特别要引导、鼓励电梯制造企业研发电梯智能控制系统、远程监控系统等先进核心技术,应用发展电梯物联网技术,形成“互联网+智能监控”模式,实现智能监测、远程诊断管理、全产业链质量追溯。浙江是特种设备生产大省和使用大省,特别是电梯,浙江省是重要的产业集聚区,对全国产业发展的影响举足轻重。希望浙江省电梯企业抓住机遇,在推动电梯产业发展、提升质量安全水平上再创佳绩。

浙江也是出经验的地方,近年来在主动服务经济社会发展大局、特种设备安全监察职能转变、探索创新监管新方式新机制等方面走在全国前列。比如浙江省局大力推进特种设备安全“大监管”工作机制建设,从质监“单打独斗”转向“多元共治”,特别是推动省政府层面出台加强电梯安全工作的意见,在监管体制、机制上大胆创新,取得很好效果;在全国率先探索电梯“智慧监管”,杭州电梯96333应急服务平台,运用现代信息技术颠覆传统监管方式,在电梯安全监管中发挥重要作用,质检总局在全国推广杭州电梯96333经验,目前已在广州、南京等多个城市“开花结果”。今年,总局在全国组织开展电梯安全监管大会战,目前浙江的工作进展态势良好。希望浙江省质监部门、生产企业、使用单位进一步形成合力,全面完成电梯隐患大排查、大整治的任务,加快建立老旧电梯大修改造更新等长效监管机制,加快电梯应急处置服务平台建设,达到全面改善电梯安全状况、降低电梯故障率、提升电梯安全治理能力的预期目标,满足人民群众安全、便利、舒适的乘梯需求。

最后,向关心支持特种设备安全监察工作的有关部门和企业表示衷心的感谢!

    谢谢大家!