北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

小手拉大手 安全共相守

—在庆六一电梯安全宣传活动上的讲话

2015531日)

国家质检总局特种设备安全监察局局长 宋继红

 

亲爱的老师、同学们,各位来宾、新闻界的朋友们,同志们:

大家上午好!

今天,我们在这里举办“小手拉大手,安全共相守”庆六一电梯安全宣传活动,一是为了庆祝六一儿童节,祝愿我们的少年儿童拥有平安、幸福的童年,二是希望充分发挥少年儿童“安全小卫士”作用,组织孩子们宣传电梯安全知识,积极参加“特种设备安全进社区”社会实践活动。

众所周知,电梯已经成为我们日常工作、生活中不可或缺的交通工具,方便、快捷、安全的特点使电梯应用日益广泛。据统计,近年来全国电梯总量年均增幅达到20%,截止2014年,全国登记注册电梯数量已达到360万台,中国已成为世界上最大的电梯制造国、使用国。2014年底,上海、北京电梯数量分别达到20.0117.98万台,均已超过美国纽约,成为世界第一、第二大电梯城市。

电梯给我们的工作生活带来了极大的便利,与此同时,如果使用不当也可能产生一定危险,甚至危及生命财产安全。近年来电梯事故时有发生。根据事故调查分析,多数事故发生在电梯使用环节,造成事故的主要原因包括:家长监护不到位、儿童在电梯上逗留玩耍,发生手脚剪切或挤压;电梯关人后,自行扒开轿门而导致坠落;电梯未到而强行扒开层门导致坠入电梯井道;以及电梯使用管理与维护保养不到位,导致电梯带故障运行而造成事故等。

“群众利益无小事”、“安全保障无小事”,作为负责电梯安全监管的政府部门,质检总局和各级质监部门认真履行监管职责,狠抓企业主体责任落实,充分发挥社会监督和舆论监督作用,电梯安全水平得到了显著提升,人民群众的安全感进一步增强。2014年全国万台电梯死亡率为0.13,我国的电梯安全水平已接近发达国家水平。因此,一方面我们既不能“因噎废食”,对乘坐电梯产生恐惧心理,另一方面也不能“麻痹大意”,不注意安全,也要了解一些电梯安全的基本知识,养成良好的乘梯习惯,面对突发情况能够准确应对,保护好自身安全。

今年,质检总局针对电梯困人等故障较多、老旧电梯隐患严重等问题,启动了“电梯安全监管大会战”行动,目的是通过全面排查和集中整治,全面掌握在用电梯安全状况,着力推动“无物管、无维保、无维修资金”电梯以及老旧电梯更新改造等“老大难”问题的综合治理;加快电梯应急处置服务平台的建设,缩短电梯困人后的救援时间,试点电梯故障统计和风险分析监测,降低电梯故障率。同时,推动建立维修资金简便使用、老旧电梯更新改造、电梯安全责任保险等机制,逐步形成“企业全面负责、政府统一领导、部门联合监管、检验技术把关、社会广泛参与”的多元共治格局。电梯大会战工作得到了社会各界的普遍肯定与赞誉,得到了相关部门的大力支持,进展顺利,成效初显。

今天,我们在这里举办六一电梯安全宣传活动,就是以实际行动践行“人民质检、为民服务”理念,“安全教育从孩子抓起”,通过少年儿童的亲身参与,宣传贯彻电梯安全方面的国家标准,普及电梯安全知识,唤起全社会的安全意识,培养社会公众的良好乘梯习惯。相信通过我们今天的活动,大家能够学到电梯安全的知识,从自身做起,从今天做起,成为电梯安全的受益者、监督者、宣传者,并影响带动家人、身边人,在全社会形成“了解电梯,安全乘梯”的良好氛围,为保障人民群众生命财产安全、全面建成小康社会做出积极贡献。

最后,祝同学们节日快乐!祝大家幸福安康!

谢谢大家!