北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

关于征集“特种作业机器人术语”等两项国家标准起草组成员的通知(SAC/SWG13秘字〔2015〕1号)

各委员、有关单位:

  根据国家标准化管理委员会的指示精神,全国特种作业机器人工作组将承担“特种作业机器人术语”和“特种作业机器人分类、符号、标志”两项国家标准的制定任务。为此工作组决定成立以上标准起草组,现征询有关专家参与,相关事宜通知如下:

  一、制定意义

  特种作业机器人用途广泛,能够替代人力在复杂环境工作,保障人身安全,提高工作效率。目前,特种作业机器人技术发展迅速,但是标准缺失,通过相关特种作业机器人的标准制定,将有助于提高我国特种机器人技术水平,统一认识,促进特种作业机器人市场的有序健康发展。

  二、参与原则

  按照公开、公正和自愿的原则,凡有意愿参加本项工作且符合一定条件的单位和个人,请填写《参与特种作业机器人术语等标准起草申请表》(见附件),并于2015年6月10日前传(送)至工作组秘书处。

  起草组专家条件:

  1、热爱标准化事业,熟悉国际、国内机器人技术标准;

  2、在特种作业机器人技术工作中有一定经验并有一定的生产、科研成就;

  3、能熟练阅读、理解和翻译英文或法文标准;

  4、有充分的时间从事标准化的工作;

  5、所在单位支持标准起草工作,能在标准起草经费上给予一定的资助。

  三、起草组工作

对应标准制订任务,拟成立两个专项起草组,起草组将由福建省特种设备检验研究院和中机生产力研究中心牵头,组织起草组成员以调研、试验等技术为依据开展标准制定。

  四、经费与人员保障

起草组工作过程中将会涉及大量调查、研究和一定的试验工作,我们希望得到各相关单位的大力支持,在标准化经费上给予资助,在人员和时间上能给予保证。

  五、联系人与联系方式

  姓名1:张苹

  电话:010-88301709(含传真)

  Email:pingzhang@yeah.net

  地址:北京市海淀区首体南路2号709室

  邮政编码:100044

  姓名2:潘健鸿

  电话:0591-88700713 传真:0591-87819691

  Email:fjtjpanjh@foxmail.com

  地址:福建省福州市仓山区卢滨路370号0711房间

  邮政编码:350008


  附件:参与特种作业机器人术语等标准起草申请表

 

 

 

                                2015年5月6日

 

  • 附件.doc