北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

总局陈钢副局长在总局“电梯安全监管大会战指挥部”第一次全体会议上的讲话

同志们:

电梯安全监管大会战是今年总局重点工作,总局党组高度重视。树平局长323日主持召开了总局局长办公会,专题研究了电梯大会战的各项工作,充分肯定了电梯大会战前期准备工作,也对下一步工作提出了明确要求。今天,我们召开了总局电梯大会战指挥部第一次全体会议,就是为了贯彻落实局长办公会各项要求,研究目前工作中的问题和措施,扎实推进大会战各项工作。今天会议明确了指挥部组成人员、工作制度和职责、各组成单位的任务和分工等,听取了指挥部办公室关于近期工作情况的汇报,对下一步各项工作进行了讨论。继红同志的工作汇报,以及各位的意见和建议,我都赞成。下面,我讲三点意见。

一、充分认识大会战的重要意义

2015年是我国全面深化改革的关键之年,对质检部门的发展也是一次重要的考验,做好今年的特种设备安全监察与节能工作尤为重要。总局党组今年研究决定,组织实施特种设备“三大战役”,即电梯安全监管大会战、油气输送管道隐患整治攻坚战和燃煤锅炉节能减排攻坚战,这些都是工作难点,是社会关注的热点,也是总局主动适应新常态的重大举措。尤其是电梯安全监管大会战,主要职责在质检部门,我们更要集全系统之力,突出抓好抓实。电梯与人民群众日常生活密切相关,领导关心、群众关注,目前电梯使用状况与人民群众日益提高的安全、便利、舒适的需求还有较大差距。如电梯困人等故障还较多,广州、南京、杭州三城市“96333”电梯应急处置平台2014年全年共解救困梯人员31602人,平均每天解救87人。另外随着在用电梯逐步老化,安全风险不断加大,2014年我们组织对部分省市2523台使用15年以上老旧电梯进行抽查,发现68%的电梯存在安全问题,更有7%的电梯存在严重事故隐患。开展“电梯安全监管大会战”,是保障电梯安全,满足群众安全、便利、舒适更高需求的现实需要,同时也让人民群众切实感受到我们抓质量、保安全的成效,体现我们注重民生保障、“人民质检为民服务”的风貌。组织这次大会战,体现了总局加强监管与为民服务的结合,也体现了特种设备从强化生产安全到更加突出公共安全的调整,以及抓产品质量与抓使用安全的有机结合。所以,它既是新常态下质检部门履行职责、服务大局的重大举措,也关系到未来质检事业发展的方向。打好“电梯安全监管大会战”,既是具体工作,也是战略任务。总局成立以来,如此大规模、高层次集中部署电梯安全工作,还是第一次。总局党组要求举全系统之力打好这场战役,足以体现其重要性。大家要从战略和全局的角度深刻理解、准确把握此项工作的重要意义。

二、深入分析工作难点,准确把握工作要点

刚才,继红同志已经对电梯大会战前期工作进展、主要问题以及下一步主要措施进行了全面介绍。特种设备局前一阶段工作认真到位,部署动作迅速,特别是制定的工作方案细化合理,集中整治与长效机制相结合,体现了总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作方针,我完全赞成。目前,大会战刚刚打响,随着工作进展,难题将不断涌现,如无物管、无维保、无维修资金的“三无”电梯,多是产权关系不清、历史遗留问题较多的老旧住宅,居住的人员又多是经济能力较差的人群;又比如老旧电梯安全隐患问题,根本解决办法是进行大修改造或更新,但目前提取维修资金渠道不畅,而且维修资金的管理权在住建、财政等部门,我们有劲使不上。这些电梯往往事故隐患较多,但如果我们简单执法,依法封停,将直接影响群众日常生活,甚至可能引发群体事件。电梯安全问题是社会管理的一部分,非常复杂又非常敏感,我们负有安全监察职责,但问题的解决还要靠各级政府和有关部门,以及群众和社会的共同努力。所以需要我们积极争取把电梯安全工作纳入各级政府工作大局中通盘考虑,发挥各部门的职责和社会各方力量,齐抓共管,多元共治。在这一点,特种设备局积极协调安监总局,促成国务院安委会发文,以及部分省局会同住建、安监等部门联合部署电梯大会战工作,特别是有的地方以政府安委会发文,由政府领导任总指挥,安监、住建、公安、财政等相关单位组成工作机构,把我们部门行为变为政府行为,这些都是很好的做法,抓住了工作的要点。这次电梯大会战,形式上是集中攻坚,但根本目的是为了长效机制的建立;表面上是我们质检部门开展大会战,但通过宣传发动和扩大影响,带动各级政府、有关部门以及社会公众和媒体共同参与电梯安全工作,营造多元共治的格局。希望大家深入分析大会战的难点,把问题想的更困难一点,把应对措施准备的更充分一点;同时准确把握大会战的要点,抓住解决问题的关键,做到事半功倍。

三、科学组织,系统推进

打好电梯安全监管大会战,要运用战略思维与系统思想,科学组织,系统推进。一是做好外部协调,发动社会力量。组织这样的大会战、攻坚战,涉及方方面面,仅靠质检部门单打独斗显然不够,必须调动各方力量和积极性,如加强与住建、安监、财政等有关部门的沟通协调,积极发挥各有关部门的职能;落实电梯制造、使用、维保单位的主体责任,督促其主动排查整治隐患;调动业委会、居委会、协会等社会组织的积极性,与媒体积极互动,发挥社会和群众的监督作用,营造电梯安全工作的良好社会氛围,充分体现多元共治。二是加强内部互动,形成工作合力。电梯大会战是支局长部署的2015年质检系统重点工作,要求集全系统之力,集中时间、全力以赴打好此次战役。所以,指挥部成员单位,一定要加强联动,形成合力,充分用好质检系统现有资源。业务部门和综合部门要加强互动,积极做好大会战的经费、法规、标准、宣传等各项工作;业务部门之间也要加强互动,如加强特种设备行政执法、产品监督抽查等;行政机关和技术机构加强互动,如特检机构要做好大会战的技术支撑和后勤保障等。三是总局和地方互动,不断改革创新。大会战的成功,关键在基层。地方质监部门应当按照总局的统一部署积极开展工作,更要发挥主观能动性,结合当地实际,创造性地开展工作;总局要做好对地方的协调指导,推动地方扎实做好各项工作,特别要注意发现各地新的亮点,认真总结并推广好的经验,把局部的个性经验上升为全国的共性政策,以点带面,促进工作的不断改革创新。这一点我们已经有成功案例,近年电梯安全监管改革创新工作就是地方先行先试,再全国推广。

同志们,“电梯安全监管大会战”已经打响,希望大家坚定信心、科学组织、凝聚力量、狠抓落实,坚决打好这场战役,促进电梯等特种设备的长治久安,为质检事业的发展做出贡献!