北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

适应新常态 把握新要求 以改革和法治精神系统推进特种设备事业发展

——在全国特种设备安全监察工作座谈会暨电梯安全监管 

大会战动员部署会上的报告 

201529日) 

陈钢 

同志们,大家好!鉴于当前特种设备安全与节能工作改革发展的形势需要,今天我们专门召开这个现场会,内容非常重要。一是总结去年工作,分析研判形势,做好今年的工作安排;二是对电梯安全监管大会战、油气输送管道隐患整治攻坚战和燃煤锅炉节能减排攻坚战进行动员部署。树平局长亲自批准召开这次会议,并在会前专门作出重要批示,充分肯定特种设备安全与节能工作成效,也对下一步工作部署提出了明确要求,这充分体现了总局党组对特种设备安全与节能工作的重视。刚才继红同志作了很好的工作报告,对去年的工作进行了全面回顾和总结,对今年工作做了具体部署,我都赞成。下面,我讲四点意见。

一、 2014年特种设备安全与节能工作取得显著成效

过去一年,同志们认真贯彻落实党中央、国务院和总局党组的决策部署,以改革创新的精神抓质量、保安全、促发展、强质检,全面贯彻落实《特种设备安全法》,加强宏观战略研究,大力推进改革创新,狠抓工作落实和作风建设,特种设备安全监察与节能监管工作取得显著成效。

一是积极研究推进改革。加强特种设备安全监管顶层设计研究,为全面深化特种设备监管改革指明了方向;制定了行政许可改革方案,明确提出了取消、下放特种设备行政审批项目的意见;大力推动特种设备检验检测机构整合试点,中国特检集团正式开始组建,湖北、河南等9个省份已经基本完成了省内特检机构纵向整合,检验改革取得了实质性进展;同时,电梯、压力管道安全监管改革得到进一步深化。二是多措并举创新机制。研究建立了安全生产大检查与日常监督检查相结合的现场安全监督检查新模式,形成安全检查的长效机制;加强与安监、发展改革、交通、住建、环保等部门沟通,推动建立部门联动机制;推进信息化建设,物联网、大型起重机械安全监控管理系统得到进一步应用;分类监管在更大范围得到进一步推进。三是严格实施监督检查。采用联合监督抽查、过程监督抽查等方式,提高监督抽查的有效性;集中开展“六打六治”打非治违专项行动,以长输油气管道、建筑施工起重机械、盛装危化品移动式压力容器等为重点的专项整治取得显著成效。四是主动作为服务大局。强化特种设备节能标准执行情况监督检查,大力推进燃煤锅炉节能环保综合提升工程,特种设备节能工作发挥越来越重要的作用。推动中国标准走向国际,促进了我国承压设备的外贸出口。五是不断夯实工作基础。修订了《特种设备目录》,提升监管的科学性和有效性;大规范试点取得突破性进展;人员队伍建设、风险管理和应急保障得到进一步强化。

2014年,在形势复杂多变,改革任务繁重,特种设备数量快速增长、监管难度不断加大的情况下,特种设备安全状况保持了平稳态势,没有发生重、特大安全事故,未出现重大负面影响的事件,牢牢守住了安全底线,成绩来之不易。这是党中央、国务院和总局党组、地方党委政府科学决策、正确领导的结果,是有关部门和社会各界大力支持、协作配合的结果,更是特种设备安全战线全体干部职工坚持创新发展、真抓实干、稳中求进的结果。实事表明,我们特种设备这支队伍确实是政治合格、作风过硬、忠于职守、尽职尽责的队伍。借此机会,我代表总局党组,向辛勤工作、无私奉献的全国特种设备安全战线的同志们表示诚挚的问候和崇高的敬意!也向关心支持特种设备安全监察工作的各有关部门、各级地方政府及社会各界表示衷心的感谢!

二、科学认识、主动适应经济发展新常态

近年来,我国经济发展呈现出一系列阶段性特征。以习近平同志为总书记的党中央统揽全局,在明确我国发展仍处于重要战略机遇期的同时,作出了我国处在增长速度的换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策的消化期“三期叠加”阶段、经济发展进入新常态的重大战略判断。经济新常态有三个主要特点:一是从高速增长转为中高速增长;二是经济结构不断优化升级,第三产业消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众;三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。新常态下,我国经济向形态更高级、分工更复杂、结构更优化的阶段演化,经济发展呈现出9个趋势性变化,为此,中央提出了“8个更加注重”的要求。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。特种设备安全与节能工作与经济社会发展密切相关,经济发展进入新常态,特种设备领域也出现了一些新的阶段性特征和趋势性变化,给特种设备安全和节能工作带来了新挑战、新任务和新的发展机遇。

新常态对传统的安全工作提出了新挑战。一是安全要求更高。安全问题向来是底线、红线,新常态下中央特别强调保证国家安全是头等大事。在当前质量安全形势错综复杂、质检改革不断深化的双重背景下,特种设备安全作为国家安全体系的重要组成部分,容不得半点闪失。二是安全风险增大。“三期叠加”的特殊时期,经济下行压力较大。地方可能会在招商引资中降低安全准入门槛,企业可能为降低成本而牺牲产品质量或减少安全投入,职工可能因经济效益不好而情绪波动,增加人的不安全行为,压力管道、电梯等随着工业化、城镇化的快速发展而迅猛增长,客观上增加了安全风险。三是监管难度增大。随着各领域行政审批制度改革和前置性审批的取消和减少,小微企业大量涌现,会增加监管任务量;新兴产业快速发展,对监管技术能力提出更高要求;随着特种设备行政许可的逐步取消、减少,事中事后监管手段必须相应加强。四是监管对象变化。新的业态和商业模式会不断出现,生产小型化、智能化、专业化将成产业组织新特征。特种设备的租赁、专业化第三方运营管理开始活跃,企业自动化水平不断提高,监管要求需要随着对象的变化而进行科学调整。五是指标激励弱化。特种设备事故数量和相对指标十几年来持续下降,继续下降的空间越来越小,指标设置应有的激励作用趋于弱化。需要研究调整指标设定,更好地衡量特种设备的质量安全水平,更加客观全面地反映特种设备工作的成效。

新常态给特种设备工作增加了新任务。新常态下,不仅要守住安全底线,还要为经济提质增效升级、为民生保障和社会发展作出更大贡献。一要狠抓特种设备质量提升。个性化、多样化消费渐成主流,市场竞争逐步转向质量型、差异化为主的竞争,这对特种设备本身的质量提出了更高的要求,抓质量、树品牌的任务更加重要。二要加快推进节能工作。要更加注重生态文明建设,落实节约资源和环境保护基本国策,加快推进高耗能特种设备节能工作,加快完善安全监管与节能监管相结合的工作机制,促进特种设备安全性与经济效益、社会效益的协调统一。三要大力促进产业和区域经济发展。科学调整安全技术规范,引导技术进步;推动标准国际互认,促进出口;加快物联网、大数据、基于风险的检验(RBI)等新技术应用,推动企业提升水平、降低成本;引导企业采用标准自我声明等方式生产高于国家标准要求的特种设备,促进产品质量提升;强化政策、管理、技术、信息等服务,促进特种设备产业调整振兴和区域经济发展;加快研究将监督检验收费调整到合理水平,切实减轻企业负担。四要积极参与民生保障。要更加注重满足人民群众需要,让老百姓感受到我们保障安全、服务民生实实在在的效果。

新常态给特种设备事业发展带来了新机遇。一是特种设备质量安全的重要性更加凸显。习近平总书记和李克强总理发表一系列重要论述,强调实现“三个转变”,强调建设质量强国,强调安全生产红线意识,强调“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,质量安全越来越得到高度重视。这让我们深受鼓舞、倍加振奋。总局对特种设备工作高度重视,寄予厚望,在全年质检工作整体部署中特别突出特种设备,把特种设备工作的重要性提到了前所未有的高度。二是新常态对特种设备安全节能具有积极的促进作用。经济发展方式转变和结构调整,将促进产业优化升级、企业优胜劣汰、设备更新换代;市场的激烈竞争,将促使企业提高产品质量、追求以质取胜。从长远来看,这些都是促进特种设备本质安全的积极因素。国家更加重视建设生态文明、加强节能减排,有利于节能监管工作的开展。三是特种设备事业发展的前景更加广阔。新常态下,我们围绕中心,服务大局,在保安全的同时抓节能,守底线的同时促发展,将对经济社会发展发挥更大作用,事业发展的基础将更加稳固,前景更加广阔。

我们必须科学认识、主动适应新常态,用新常态来对照观察、分析判断特种设备安全与节能事业发展的新挑战、新任务和新机遇,乘势而上,开拓进取,争取更大作为。

三、全面落实2015年工作部署,着重打好“三大战役”

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年做好今年的特种设备安全与节能工作尤为关键。刚才,继红同志已经对2015年的工作作了全面的具体部署,也体现了新常态下如何抓住新机遇、迎接新挑战、拓展新任务,我完全赞成。大家要坚持“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作方针,凝心聚力,全面抓好这些具体部署的落实。我还要强调,大家一定要严守安全底线,严防重特大事故和重大社会影响事件,切实做好移动式压力容器物联网应用、老旧气瓶集中定点报废、大型起重机械安全监控系统、小锅炉隐患查处、大型游乐设施和客运索道安全保障等工作,进一步强化特种设备本质安全;要全面深化改革,加紧完善顶层设计方案并推动实施,加快职能转变,深化行政许可改革,推动检验机构整合;要全面推进依法治特,加强基础建设,提升监察能力。特别是总局党组研究决定,组织实施电梯安全监管大会战、油气输送管道隐患整治攻坚战和燃煤锅炉节能减排攻坚战,这是主动适应新常态的重大举措,要举全系统之力,坚决打好“三大战役”。在此,我着重强调三点。

(一)充分认识“三大战役”的重要意义。

电梯安全、油气输送管道隐患整治和燃煤锅炉节能减排都是工作难点,也是社会关注的热点。电梯安全涉及民生保障,与人民群众日常生活密切相关,社会关注度非常高。近年来,我们采取一系列改革创新举措,狠抓电梯质量安全,取得了显著成效,单纯从万台设备死亡人数的角度看,我国电梯安全已经接近世界先进水平。但是,由于责任主体不明确、维护保养不到位、老旧电梯增多等原因,电梯事故仍时有发生,特别是电梯故障率处于较高水平,这与人民群众日益提高的安全、便利的需求还有较大差距。电梯出了事故甚至故障,都有可能引起很大的社会影响。在新常态下,我们必须更加注重民生保障,必须采取硬措施、硬手段,着力解决一批“老大难”问题,让人民群众切实感受到我们抓安全的成效。近年来,油气输送管道事故呈现多发势头,造成严重甚至惨重损失,引起高度关注。根据习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示精神,国务院安委会部署了油气输送管道隐患整治攻坚战,王勇国务委员亲自担任领导小组组长,多部门共同参与实施。质检部门依法实施油气输送管道的质量监督、安全监察,组织技术规范标准制修订,责任重大,必须高度重视,果断采取行动。节约资源和环境保护是基本国策,是建设生态文明的重要内容。我国燃煤锅炉数量多、分布广、能耗高、污染重,长期以来一直是节能减排的重点和难点。国家对锅炉节能减排高度重视,中央经济工作会议、总理工作报告、国务院相关文件等都多次强调要抓好锅炉节能减排工作。总局联合国家发展改革委等部门实施燃煤锅炉节能环保综合提升工程,是锅炉节能环保领域规模空前的重大举措,现在各方面都认识到,质检的作用至关重要。我们必须打好燃煤锅炉节能减排攻坚战,促进我国锅炉节能环保水平提升,为生态文明建设做出积极贡献。

(二)准确把握“三大战役”的目标任务。

同志们应该注意到,总局成立以来,如此大规模、高层次集中部署特种设备工作,还第一次。总局要求举全系统之力打好“三大战役”,足以体现其极端重要性。大家要从战略和全局的角度深刻理解、准确把握目标任务。

一方面要通过集中攻坚,取得立竿见影的成效。发动大会战、攻坚战的目的,首先是解决当前的一些突出问题。要通过电梯安全监管大会战,开展全面排查和集中整治,消除安全隐患和风险,预防和减少电梯事故,降低电梯故障率,让群众安全乘梯、放心乘梯。要通过油气输送管道隐患整治攻坚战,进一步健全和完善油气输送管道法规标准体系,实现油气输送管道检验检测工作全覆盖、风险评估工作全面推进。要通过燃煤锅炉节能减排攻坚战,全面掌握我国锅炉能效状况,提高技术人员能力水平,推进锅炉系统的安全节能环保标准化管理,促进锅炉系统运行水平不断提升。

另一方面,要建立长效机制,谋划长远发展。实施“三大战役”不仅要解决当前问题,更要有长远目标,体现短期攻坚与建立长效机制的结合。要通过战役实施,推进改革创新和依法治特,推动实现多元共治,加快构建电梯安全、油气输送管道质量安全、安全监察与节能监管相结合等长效机制。同时,要通过“三大战役”,提升自身能力,拓宽服务领域,谋划特种设备安全与节能事业的长远发展。

此外,通过实施“三大战役”,能够扩大社会影响,为质检事业发展增加正能量。从人民群众的角度,电梯安全监管大会战充分体现为民服务,能够直接提高人民群众对质检工作的满意度,提升质检部门形象。从政府和相关部门的角度,我们在依法履职的基础上主动作为,发挥更加重要的作用,能够提高政府对特种设备乃至质检工作的重视程度。从企业的角度,我们既有监管也有服务,能够争取更多理解和支持。我们常说,有为才能有位。在质检系统全面深化改革的背景下,要通过实施“三大战役”,取得实实在在的成效,扩大社会影响,赢得更为广泛的认可

(三)贯彻顶层设计总体要求,科学组织实施。

打好“三大战役”,要按照顶层设计确定的原则和方法,运用战略思维与系统思想,科学地组织实施。在此,我强调三点要求。

1、要充分体现多元共治。组织这样的大会战、攻坚战,涉及方方面面,仅靠质检部门单打独斗显然不够,必须调动各方力量和积极性,充分体现多元共治。一要落实好生产使用单位的主体责任。必须厘清、明确各个环节的责任主体,运用法规约束、社会监督、市场倒逼等手段,促使相关单位切实担负起保证质量、安全管理、隐患排查等责任。二要加强政府的统一领导。各地要将“三大战役”的情况及时向地方政府汇报,努力争取政府的大力支持。总局也会加强协调,将相关工作纳入国务院对省级人民政府的质量考核和节能减排目标责任考核,引起地方政府重视。三要积极协调相关部门,共同推动工作。“三大战役”涉及发展改革、财政、住建、交通、环保、安监、能源等很多部门,一定要争取支持,加强联动,形成合力。四要充分发挥检验机构技术支撑的作用。无论是风险排查、评估,还是检验检测,技术机构的作用都不可替代。特别是在油气输送管道等方面,我们的技术机构已经开展了长期研究,也有很多好的成果,一定要主动为国家分忧,力争做出更大的贡献。五要发挥好行业组织的作用。不仅要加强行业自律,而且要减少官办的色彩,进一步加强服务,发挥引领作用。六要广泛发动社会公众参与。特别是要加强宣传,搭建平台,畅通沟通渠道,充分发挥社会监督的作用。总之,要在“三大战役”中进一步完善“大质量”工作机制,充分体现多元共治,这是特种设备工作从“监管”走向“治理”的重要一步。

2、要突出重点,系统推进。电梯、油气输送管道和锅炉既有共性,又有特性。因此必须突出重点,分类实施,系统推进。例如,电梯要以“三无”(“无物管、无维保、无维修资金”)电梯和老旧电梯整治、电梯应急处置平台建设为重点;管道要以强化生产源头监管、在用管道的检验检测和风险评估为重点;锅炉节能要以能效普查为重点,争取早见成效。要把握好重点突破和全面推进的关系,特别是要加快隐患排查、相关法规标准制修订等基础性工作的进度,统筹资源配置,避免出现短板。

3、要加强组织领导,落实保障措施。各级质检部门要充分认识“三大战役”的重要意义,要成立专门领导小组或指挥部,局领导要亲自挂帅。要加强与其他部门的联动,更要加强质检系统内各专业领域的紧密互动。要细化工作方案,落实责任单位、人员、经费。要充分用好现有资源,特别是发挥好“六个工作体系”的支撑作用,并在实践中进一步完善。要运用好先进的技术手段,发挥好技术机构作用。总局将对各地工作开展和任务落实情况进行指导和督察,各级质检部门也要加强对下级部门的指导和监督,确保 “三大战役”真正取得实效。

同志们,“三大战役”意义重大、目标明确、影响深远、任务艰巨,既是新常态下质检部门履行职责、服务大局的重大举措,也关系到未来特种设备事业发展的战略布局。组织实施“三大战役”,反映了新常态下特种设备工作的战略性调整,体现了特种设备工作从保障安全向保障民生、促进发展的战略延伸,体现了从部门监管到多元共治的质变,体现了从强化生产安全到更加突出公共安全的调整,体现了加强监管与为民服务的结合,体现了抓产品质量与抓使用安全的结合,也体现了从预防减少事故到降低设备故障率等工作要求的自觉提高。打好“三大战役”,既是具体工作,也是战略任务。我们有成熟的工作体系和富有战斗力的队伍,我相信,只要大家坚定信心,科学组织,勇于创新,狠抓落实,一定能够打好“三大战役”!

四、以改革和法治精神系统推进特种设备事业发展

今年是“十二五”规划的收官之年,在全面完成“十二五”任务基础上,还要科学谋划“十三五”发展。习近平总书记在新年贺词中指出:“全面深化改革、全面推进依法治国如鸟之两翼、车之双轮,共同推进全面建成小康社会的目标如期实现。”新常态下,我们必须要坚持全面深化改革,坚持全面推进依法治特,综合运用战略思维和系统思想,将改革和法治紧密结合,实现两翼齐飞、双轮驱动,全面推进特种设备安全与节能事业发展。

(一)坚定不移深化改革。

十八届三中全会以来,按照中央全面深化改革的要求,我们加快职能转变,大力推进改革,取得了积极进展。当前特种设备安全监管改革已逐渐进入攻坚期和深水区,面临不少困难和问题,但是我们改革的决心不能动摇,改革的步伐还要加快。在此,我要强调几点。

一是改革的目标要坚定。我们通过宏观战略研究、通过顶层设计已经明确了改革的目标,就是要建立与社会主义市场经济相适应的,以多元共治为特征、以风险管理为主线的中国特色特种设备安全治理体系,推进治理能力现代化。顶层设计方案是纲领性文件,确定的目标是战略目标。尽管具体实现目标和实施顶层设计的方式方法可能是动态的,需要不断细化、丰富和优化、完善,但是确定的大方向必须坚持。今后法规体系、工作机制等方面一切改革措施都应当围绕这个战略目标展开。二是改革的方法要科学。要把握好顶层设计中确定的基本原则,坚持依法治特、科学监管、多元共治、系统推进。改革是个复杂的系统工程,必须处理好一些重大关系。既要解放思想,又要实事求是;既要统筹协调、整体推进,又要有“钉钉子”精神,对于许可改革、检验改革等要进行重点突破,加快推进;要上下互动,尊重地方实践,对于地方改革创新的做法既要予以鼓励,又要积极指导;重要的改革措施一定要充分研究论证,并在法治轨道上推动实施。三是对改革中的新情况要高度关注。在全面深化改革的关键时期,各种新情况会不断出现。就拿管理体制的变化来说,各地去年基本都已经改为了分级管理,很多地方进一步出现了“二合一”、“三合一”甚至“多合一”等不同情况。改革一定要结合地方实际情况,既要强化地方政府的责任,也要对下级质检机构加强指导和监督,特别是要避免出现地方保护;既要避免质量管理职能的削弱,又要用好特种设备监管触角下移的优势,同时要加强对基层监督执法人员的业务培训。总之要针对情况变化,研究新的监管模式,做到扬长避短。

(二)全面推进依法治特。

党的十八届四中全会强调,要坚持依法行政,加快建设法治政府。依法治特,是建立中国特色特种设备安全治理体系、推进治理能力现代化的必然要求,必须坚持不懈地加以推进。全面推进依法治特,关键在于建立好“四个体系”。

一要建立完备的法律规范体系。《特种设备安全法》颁布实施,对完善特种设备法律规范体系具有划时代意义,标志着特种设备安全监察和节能监管法规标准体系已经基本成型。但是,法和条例的衔接、安全技术规范的整合、规范和标准的关系定位等问题仍未得到根本的解决,需要加大力度。要以《特种设备安全法》为核心,以职能转变、简政放权、强化事中事后监管为重点,加快配套法规标准制修订。特别要注意吸纳实践经验比较成熟、已经被证明为正确的改革成果,以立法形式固化下来。二要建立高效的法治实施体系。健全依法决策机制,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。要严格重大决策包括规范性文件的合法性审查。要严格规范公正文明执法,建立健全行政裁量权基准制度,规范行政执法主体和执法程序,加大群众反映强烈的重点领域执法力度,依法严厉打击非法违法行为。要严肃事故查处和责任追究,维护法律权威三要建立严密的法治监督体系。要建立常态化监督制度,健全质检内外监督体系,全面落实行政执法责任制。特别是要完善层级监督和专门监督,深入开展业务督察,促进依法履职。在省级以下质检机构改为分级管理的情况下,要加强上级机关对下级机关的监督,建立常态化监督制度。要全面推进政务公开,畅通投诉举报、信访、复议渠道,健全依法维权和化解纠纷机制。四要建立有力的法治保障体系。除了要大力开展普法宣传教育活动、加强对基层执法力量和人员培训之外,还要加快推进特种设备行政执法体制改革。要做好安全监察机构和质量综合执法机构分工协调,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,要全面落实行政执法责任制,坚决排除对执法活动的干预,防止和克服地方和部门保护主义,要加快研究建立监管部门与司法部门的衔接机制,完善案件移送标准和程序,要发挥社会组织在法治建设中的积极作用,发挥社会组织对其成员的行为导引、规则约束、权益维护作用。

在此,我还要特别强调,必须按照中央要求制定好权力清单、责任清单和负面清单。三个清单的根本目的是为了约束行政权力,但同时也能进一步厘清政府、企业等各方面的责任边界。近年来,常有同志因为事故受到党纪政纪处分,甚至进入司法程序处置,大家普遍反映安全监管责任很重、压力很大。要研究建立 “权责一致、有错必纠”和“依法履职、尽职免责”相结合的体制机制,让大家工作起来明明白白、踏踏实实。

(三)坚持战略思维和系统思想。

去年的工作会上,我特别强调要树立战略思维,综合运用战略思维系统思想,科学推进事业改革发展。现在看来,已经产生了明显的效果。在顶层设计过程中,在“三大战役”部署中,都体现了战略—系统方法的应用,这进一步证明了战略系统的重要性。新常态下任务更加繁重复杂,必须继续坚持战略思维和系统思想,科学谋划事业改革发展。当前要注意处理好以下五个关系。

一要处理好特种设备工作与“大质量”、“大安全”的关系。要以对政府质量工作考核为契机提高各级政府对特种设备的重视程度;要加强与质量、执法、监督、法规、标准化、计量、认证认可等相关业务上的互联互通;要利用“大平台”、“大数据”、诚信体系建设、物联网等手段,加强信息共享、协调联动,进一步完善“大质量”工作机制。同时要注重与“大安全”的结合,对于安全生产网格化、标准化管理,聘用专职安全员等做法,要积极研究借鉴。二要处理好安全监察与节能监管的关系。从系统的角度看,安全和节能,甚至包括环保,都是密切联系、相互促进的。安全和节能工作有机结合,能够事半功倍,实现监管效能最大化,这本身就是一种战略思维。各级政府对节能环保的重视程度大家可能也都有体会,反过来也能够增加对安全监察的重视、对质监部门的重视。因此,我们要处理好安全与节能的关系,加快完善安全监察与节能监管相结合的工作机制。三要处理好分级管理后层级之间的关系。地方质检机构改为分级管理,有的地方还进一步与其他部门整合,这必然会导致原有的法规制度、运行机制、管理方式等发生改变。从目前各地的情况来看,质量工作整体上有待进一步强化。对于特种设备安全监察而言,一方面重心下沉,触角延伸,工作得到了加强,另一方面也出现了一些重处罚轻监管、队伍素质下降的问题。要加强研究创新工作机制,做到趋利避害,确保政令畅通、工作落实。四要处理好简政放权与加强监管的关系。前置审批要大量取消,很多同志认为挺好,身上责任小了,甚至有些企业也认为监管放松了。实际上,我们的责任并没有真正减轻,相反,传统监管手段的取消对我们的工作是新的挑战。我们必须坚持“放、管、治”结合,在取消前置审批的同时,要着重研究如何加强事中事后监管、如何发挥行业自律作用和市场机制的作用。五要处理好改革和法治的关系。党的十八届四中全会要求,实现立法和改革决策相衔接,做到重大改革于法有据、立法主动适应改革和经济社会发展需要。不能因为改革的时间紧迫、任务繁重而突破法律框框,一定要维护法律尊严,改革必须在法治轨道上运行。

最后,我还要强调,打铁还需自身硬,新常态下大家要有新状态。无论是面对职能转变还是体制调整,无论是面对工作压力还是责任压力,我们都要坚定信心,保持昂扬的斗志。要加强能力建设,培养高素质的人才队伍;要加快完善“六个工作体系”,夯实事业发展的基础;要狠抓作风行风建设,严格内部管理,坚持强调严字当头、从严治检,要按照中央“全面从严治党”的要求,突出从严治党这条主线,把守纪律、讲规矩和反“四风”、反腐败放到更加重要的位置,把“人民质检、质检为民”的形象更好地树立起来。

同志们!新常态给特种设备安全与节能事业带来了新挑战、新任务。适应新常态,就要勇于担当主动作为,就要切实转变工作作风;适应新常态,就要坚定不移深化改革,就要全面推进依法治特;适应新常态,就要加强战略思维系统思想。在新的历史阶段,我们一定要牢记职责使命,振奋精神、凝聚力量、奋发有为、扎实工作,守住安全底线,服务发展大局,以改革和法治精神系统推进特种设备安全与节能事业发展。让我们共同努力,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的更大的贡献!