北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 动态资讯

夯实基础 改革创新 推动特种设备安全与节能工作再上新台阶(宋继红局长在全国特种设备安全监察工作座谈会上的讲话)

夯实基础 改革创新推动特种设备安全与节能工作再上新台阶

——在全国特种设备安全监察工作座谈会上的讲话

2014825日)

宋继红

 

同志们:

经总局批准,我们在北京召开全国特种设备安全监察工作座谈会,主要任务是,总结上半年特种设备安全与节能工作,分析当前特种设备工作面临的形势,研究顶层设计和改革思路,围绕“创新发展、真抓实干、稳中求进”的基本要求,对下半年重点工作进行再动员再部署,促进全年工作任务全面落实。

根据会议安排,我讲3点意见。

一、上半年特种设备安全与节能工作成效显著

上半年,全系统全面实施《特种设备安全法》,认真贯彻全国质检工作会议精神,围绕“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作方针,按照“创新发展、真抓实干、稳中求进”的基本要求,推进职能转变,夯实监管基础,服务经济发展,各项工作进展顺利。

(一)宣传贯彻《特种设备安全法》。

一是加大宣传工作力度。召开“纪念《特种设备安全法》颁布一周年”座谈会,邀请部分推动法律出台的全国人大领导、国务院有关部门代表和人大代表、政协委员等回顾立法历程,交流实施经验。组织“六一”儿童乘梯安全教育亲子体验活动,开展“纪念《特种设备安全法》颁布一周年”征文,参与教育部组织的“中小学生安全教育日”活动。为广泛开展《特种设备安全法》的宣传贯彻活动,促进会研究开发了继续教育培训远程教育系统,同时,连续举办9期特设法宣贯和师资培训班,共1514人参加了培训。湖南省质监局与红网联合组织《特种设备安全法》知识竞赛,吸引近万家单位30万人参加,取得良好效果。福建省质监局配合省政府拍摄《安全直通车》电视节目,宣传介绍大型游乐设施安全工作。新疆自治区质监局与自治区人大委员会合作,翻译出版维吾尔语版《特种设备安全法》读本2000册,免费发放给少数民族干部和群众。各地宣传工作方法特色鲜明,形式多样,效果显著,在全行业、全社会形成了学习《特种设备安全法》的新高潮。

二是不断完善法规体系。积极推进配套规章、安全技术规范和规范性文件的制修订,完成《压力管道安全监察规定》等征求意见稿,组织开展了《电梯安全监察规定》、《特种设备安全监察行政处罚规定》等规章的起草调研;确立了大规范制修订规划,《固定式压力容器安全技术监察规程》、《气瓶安全技术监察规程》等5个大规范试点取得突破进展。充分听取基层监察、检验机构意见,反复协调相关部委,大幅减少压力管道、起重机械等监管内容,合理调整特种设备范围,拟定了《特种设备目录》(修订稿),并已经国务院批准,将尽快颁布实施。山东、江苏等地积极推动地方特种设备安全监察条例修订工作,各地特种设备法规体系不断完善。

(二)积极推动职能转变。

一是组织制定了《特种设备职能转变顶层设计方案》(征求意见稿)。20134月,特种设备局在质检总局率先开展了特种设备安全监察职能转变研究工作,成立了领导小组,并分5个工作小组分别从基础理论、行政许可审批改革、检验工作改革、风险管理分析、国内外监管情况比较等方面开展研究,取得了阶段性研究成果。尤其是今年以来,结合《特种设备安全法》贯彻实施,进一步加大研究力度,先后在北京、甘肃、广东、湖北等地进行专题调研,组织专家论证,广泛听取基层意见,形成了《特种设备职能转变顶层设计方案》(征求意见稿)。

二是同步推进行政许可改革和检验工作改革。在大量调研并反复论证的基础上,制定了《特种设备行政许可改革方案》(征求意见稿),向国务院审改办提出了取消、下放特种设备行政审批项目的意见。协调中国特检院及各省特检机构,有针对性地组织基层监管部门和检验机构,多次召开研讨会并反复研究,组织制定了《特种设备检验检测机构整合试点方案》(征求意见稿),大力推进检验检测机构整合。各地在检验改革工作中积极探索,都有一些好的做法,湖北完成特检机构纵向整合,实现了人、财、物统一管理模式。

三是创新监管工作方式。制定了全面深化电梯安全监管改革创新的方案,提出了6项改革创新的措施,并以质检工作专报形式上报国务院领导;出台《推进电梯应急处置服务平台建设的指导意见》,提高电梯等特种设备应急处置和服务能力;广东以省政府名义印发电梯安全监管体制改革方案;北京、安徽等地明确了将电梯紧急维修纳入住宅专项维修资金使用的简化工作程序。北京、福州、南京、无锡、杭州、淄博开展特种设备物联网示范工程建设。研究制定了改进压力管道监管方式专项方案,提出加强与能源、安监、住建等部门建立协调机制,明确各监管部门职责,形成多元共治的工作局面。实施分类监管,改进监管方式。

(三)夯实监管基础工作。

一是健全多元共治工作体系。在质量工作考核指标中建立特种设备监管“一岗双责”制度、重大质量安全隐患挂牌督办及公告制度,并参加对省级人民政府质量工作考核,与安全监管总局联合加强大型起重机械安全监控管理系统的推广应用。各地加快建立完善多元共治工作格局,积极推动地方政府和相关部门落实“一岗双责”。河北省政府办公厅印发了《关于加强特种设备安全工作的通知》,提出将特种设备安全纳入安全生产目标管理和考核;浙江制定了《特种设备大监管推进工作指导意见》,建立了19个部门参加的特种设备安全工作联席会议制度;福建将特种设备安全工作作为责任主体评先评优的前置条件,纳入基层政府安全生产责任目标;吉林推动地方政府建立特种设备重大隐患挂牌督办、公告制度。

二是加大监督检查工作力度。按照国务院统一部署,在全国范围内开展了长输油气管道、液化石油气质量安全等专项排查整治,并认真组织开展特种设备安全生产大检查回头看。全国各级质检系统共组织检查长输(油气)管道54093.147公里,公用管道和工业管道10842.44公里,出动检查人员60188人次,检查相关企业20339家,发现安全问题和隐患7593个,下达安全指令书3588份,立案查处29起。宁夏全面开展岗位危险源、危险有害因素辨识与控制工作,指导企业增进特种设备安全风险辨析与防范能力,安全责任特别是企业主体责任得到有效落实。

三是建立安全大检查长效机制。赴山东、上海、江苏、广东、辽宁等地,开展了完善特种设备现场安全监督检查制度的专题调研;组织修订了《特种设备现场安全监督检查规则(试行)》,进一步规范、统一现场监督检查工作,为风险管理体系提供基础性信息,建立起安全大检查与日常监督检查相结合的长效工作机制。

(四)服务经济社会发展。

一是加强高耗能特种设备节能监管。进一步落实锅炉节能监管基本制度,开展对锅炉制造企业、使用单位节能标准执行情况的监督检查,组织实施了锅炉能效测试报告的年度抽查;积极推进燃煤锅炉节能环保综合提升工程,主动与相关部门沟通协调,代拟了国家发展改革委、质检总局、财政部、环保部、工信部、能源局、国管局等七部门联合发文文件,目前已由国家发展改革委办公厅向相关部门正式征求意见,将于近期出台实施;编写完成了“工业供热系统和高耗能特种设备能效促进”项目计划书,并已提交全球环境基金理事会,预计将在近期得到批准并启动项目实施;加快电梯、换热压力容器能效评价方法研究,为全面开展高耗能特种设备节能工作打下基础;参加了国务院对内蒙、山西、山东等省级人民政府节能目标完成情况的现场考核。北京运用标准化手段服务首都大气污染治理;陕西积极争取政府和相关部门帮助,建立专项经费,推进节能工作。

二是服务区域经济民生。落实《质检总局特种设备局关于支持河南长垣起重机械产业聚集区发展的指导意见》,指导北京起重院、河南特检院加强长垣起重园区技术服务和检验检测。开展了国家重点工程大庆-铁岭输油管道改造安全监察。贵州建立了“特种设备使用单位服务平台”,厦门首次向社会发布“高温天气电梯安全使用提示”

三是开展重大活动、重点工程服务保障及重大突发事件应对。全系统组织开展了重要时段、重大活动和重点工程特种设备服务保障和安全监察工作。特种设备局组织召开了南京青奥会特种设备安全保障协调会,江苏全面强化青奥会特种设备安全保障基础工作;海南加大博鳌亚洲论坛年会特种设备安全保障工作力度;北京圆满完成2014APEC第三次高官会特种设备服务保障任务。特种设备局协调河北、山东等地及时稳妥处置了焦点访谈“扶梯咬人须提防”、“危险的龙门吊”专题报道和3.15晚会曝光“山东企业违规生产四轮代步车”等突发事件。

二、当前面临的形势

截至20147月底,全国共发生特种设备事故99起,死亡93人,受伤89人,与2013年同期相比,事故总起数减少4起,下降3.88%;死亡人数减少5人,下降5.10%;受伤人数减少3人,下降3.26%。全国未发生特种设备重特大事故,特种设备安全与节能工作卓有成效,事故总体情况稳中有降。

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前我国特种设备安全与节能形势依然严峻,尤其是党的十八届三中全会做出了全面深化改革的重大决定,《国务院机构改革和职能转变方案》对质检系统深化改革提出了明确要求,年初的全国质检工作会议上,支树平局长提出要深入探索质检改革路,奋力实现质量强国梦,确定了六项改革任务,这些任务大部分都与特种设备安全监察工作密切相关,特种设备安全监察职能面临着重大战略调整。

(一)充分树立改革大环境下从事特种设备安全工作的信心。

在当前全面深化改革的背景下,做好特种设备安全工作,必须深刻分析我们面临的形势和任务,找准职能定位和发展方向,准确把握三个特点,大力推动事业发展。

一是特种设备安全事业具有客观存在的现实需要。党和国家历来高度重视特种设备安全工作,王勇同志担任国务委员后,共两次视察质检工作,每次视察都把特种设备安全放在了突出位置。在考察广东省特检院时,对广东省电梯安全监管体制改革给予了充分肯定,并勉励广东省特检院在技术机构整合和改革中继续为政府监管提供技术支撑。在浙江考察时,专程参观了杭州市特种设备应急处置中心,对96333应急处置平台工作给予了高度评价。国务院领导看重质检工作,尤其是看重特种设备工作,就是因为特种设备本身具有较大危险性,使用不当、管理不到位就会导致大量事故,造成人员伤亡和财产损失,严重影响工业生产和社会安定。因此,在国家对安全工作日益重视的今天,基于经济建设和社会发展的客观现实需要,无论改革如何进行,体制如何调整,都需要一支队伍专门管理特种设备,服务经济社会发展。这一点,大家要有信心。

二是特种设备制度体系具有强大旺盛的生命力。我国从1955年建立特种设备安全监察制度,经过近60年的发展,培育发展了特种设备安全监察和技术检验两支队伍,建立了覆盖设计、制造、安装、修理、改造、使用和检验等七个环节的全过程安全监察制度,可以说,制度已经比较健全,并经实践证明是行之有效的。特别是去年629日我们出台了《特种设备安全法》,特种设备安全监察工作步入了法制化轨道,初步形成了以法律法规为依据、以安全规范为主干、以技术标准为支撑的特种设备法律体系,依法行政的法律层阶显著提高,从法律上确保了我们特种设备安全监察工作的合法性和必要性。可以说,有了比较健全的制度体系,有了《特种设备安全法》,我们的特种设备安全监察工作就有了旺盛的生命力。这一点,大家要有信心。

三是特种设备安全监察具有不可替代的专业特点。特种设备安全监察不同于普通的行政管理,也不同于一般的产品监管,属于专项监管,具有非常强的专业技术特点,特种设备监管从生到死的每一个过程、每一个环节,都有非常高的技术含量。特种设备安全监察部门是以技术为支撑的行政部门,技术是我们的立身之本和实力所在。从事特种设备安全监察工作,既要有熟悉一般的公共管理、政策法规等行政能力,又必须熟悉承压类和机电类设备等机械、电工技术,需要具备较高的专业水平。这些专业技术特点决定了我们的特种设备安全监察工作与计量、标准等工作一样,都具有不可替代的专业特点。正因为如此,长期以来,我们对安全监察人员、检验检测人员坚持实施培训考核发证制度,坚持要求监察、执法、检验检测持证上岗,为提高基层领导的特种设备专业水平,多年来坚持每年一期地市局长的专业培训,今年的地市局长培训班已举办到第12期,近两年,我们作为开阔思路的措施,对各省处长们,以培训班形式专门安排两天专题讲座。因此,我们技术监察的特点不能丢,必须充分发挥我们的技术优势,坚定不移地继续强化我们的技术特色,实施专业监管。这一点,大家要有信心。

改革大势不可阻挡。特种设备安全监察工作本身也有改革的内在要求,但无论怎么改革,我们的工作内容不会丢、工作性质不会变、工作队伍不会散,我们一定要正确处理好改革与稳定的关系,进一步坚定信心,顺应改革潮流,加强自身建设,保持沉着稳定,做好份内工作,防范区域性、系统性风险,切实做到思想不乱、队伍不散、工作不断、监管不软,为质检事业发展继续做出贡献。

(二)充分认识改革大环境下特种设备安全工作面临的队伍风险。

71日国务院督察组在对质检总局“稳增长、促改革、调结构、惠民生”落实情况进行考核时,企业反映在开工告知过程中,部分地区未能按照总局关于开工告知简化工作程序的要求进行,个别地区甚至收费;728日的《人民日报》用了近一个版面,报道了“安徽蚌埠质监局特种设备科长卖出2600本特种设备操作证”的文章,引起了很大反响。应该说,暴露出来的问题只是一小部分,还有相当数量的地区违规下达经济创收指标,导致乱收费、乱罚款;部分监察和检验人员,利用手中权力,刁难企业,吃拿卡要,已经引起了有关领导和社会方面的高度关注。这些现象,充分表明我们曾经引以为豪的“四特”精神在新的形势和环境下有所动摇,部分同志的思想不够稳定、作风不够扎实、工作不够负责。特种设备安全工作从来都是讲求令行禁止,但目前来看,还有差距。除了上述廉洁自律方面的问题,队伍的工作作风也存在差距,比如,特种设备局布置各地上报安全生产月的总结,部分省市拖拖拉拉就是不能按期上报,个别省份到现在也没报上来,这次布置的半年工作总结也是如此,到现在开会仍然有13个省市未按时上交,请同志们反思,这些情况是不是反映出我们这支队伍工作作风方面的问题?我们现在正处在改革的风口浪尖,稍有不慎,就会引发系统性风险,给我们的特种设备事业造成致命打击。我们多次讲过,特种设备质量安全风险包括事故风险、工作风险和队伍风险,事故风险是特种设备的固有属性,要通过落实责任、消除隐患和加强监管来防范;工作风险(责任风险)主要通过履职到位、规范程序来规避;而队伍风险则是由我们队伍的能力、素质、作风等内部因素决定的。我们的特种设备事业相对来说比较稳定,具有美好的发展前景,将来如果出现问题,一定是从我们队伍内部开始出了问题,最大的风险是来自我们队伍内部的风险。所以,面对改革的形势,我们既不能悲观失望,也不能盲目乐观,要居安思危,越是处在改革的关键时期,越是要抓好作风建设,必须进一步转变工作作风,不折不扣落实中央八项规定,落实党风廉政建设责任制,加强惩防体系建设,不断降低队伍风险。

三、下一步重点工作

关于全年工作,年初已经做了部署,特种设备局下发了工作要点,请大家认真贯彻落实。别的工作这里不再重复,主要从顶层设计和推进改革、应急体系建设、“六打六治”专项行动以及加强队伍作风建设等几项重点工作再强调几点。

(一)稳步推进改革工作。

一是改革要在法律框架和顶层设计思路下稳步推行。十八届三中全会做出了全面深化改革的重大决定,国务院也提出了关于政府职能转变的具体要求,要充分利用《特种设备安全法》提供的改革空间,做好顶层设计,积极推进特种设备安全监察职能转变工作。《特种设备安全法》为职能转变指明了改革的方向,《顶层设计方案》探索了职能转变的实现路径,将在今后较长一段时间内对特种设备安全工作的开展发挥指导作用。因此,这次会议专门安排了对该方案的讨论研究,请大家认真提出意见,进行修改完善,使该方案真正成为一个好用的纲领性文件。二是要深化行政许可改革。要积极落实国务院审改办和总局部署,主动推进行政许可改革,下一步改革的总体思路是,继续简政放权,取消、合并、下放特种设备行政审批项目;对生产环节的行政许可简政放权,先向制造许可集中,再逐步转为社会组织实施的市场准入;对使用环节的行政许可加强管理,逐步将设备使用登记转变为设备使用许可或单位使用许可,并下放到基层质监部门实施。各地要充分认识目前行政审批改革的大趋势,顺势而动,坚持放管并重,做好《特种设备目录》实施与行政许可改革期间的平稳过渡,研究加强事中事后监管的工作措施,确保监管力度不减。三是要积极稳妥推进检验工作改革。目前,特种设备局商中国特检院在征求部分地区意见的基础上,组织起草了《特种设备检验检测机构整合试点方案》(草案),提出了改革的中长期目标和实现路径。国办8号文件和20号文件对检验检测机构改革提出了明确的指导意见,按照国务院的部署,我们的指导思想就是大力推进检验检测机构整合,不断提升特检高技术服务的核心竞争力和国际影响力,实现特检机构做大做强。主要工作任务就是推进中国特种设备检测研究院在全国范围内进行以资产为纽带的纵向整合,建立专业检验检测集团;鼓励以资产为纽带的省内整合、跨省整合。应该说,无论是国务院的文件还是我们自己制定的整合方案,都给了我们很大的改革空间,比如20号文相较于8号文,明确提出“推进检验检测认证机构与政府脱钩、转制为企业或社会组织的改革”,为我们提供了更多的选择路径。下一步,主要是指导中国特检院与各省特检机构,主动思考、探索、实践改革,把中央和国务院相关文件精神吃透用足,积极建言献策,研究组建特检集团的条件,积极争取人事、财税等相关配套政策,推进检验检测机构整合,引导特检机构健康开展。

(二)加强应急体系建设。

一是以“96333”电梯应急处置服务平台建设为切入点,建立健全国家、省、市三级特种设备风险监测和应急处置机构,开展相关调研,研究确定相应机构职能,力争在国家级相应机构调整方面年内有所突破;二是结合修订《特种设备现场安全监督检查规则(试行)》,完善特种设备日常监督检查与安全大检查相结合的长效机制;三是与国家安全监管总局、发改委、交通运输部、住建部、环保部、工信部等相关部门沟通,力争在相关领域建立特种设备多部门协作联动机制。

(三)集中开展“六打六治”专项行动。

针对当前安全生产形势严峻的情况,国务院安委会印发了《关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动的通知》,特种设备局制定了《落实“六打六治”打非治违专项行动方案》,总的思路是借东风、推工作、抓重点、见实效,目的就是借国务院安委会专项行动的势,以打击盛装危化品移动式压力容器、整治长输油气管道隐患等工作为重点,集中打击、整治一批当前突出的特种设备非法违法、违规违章行为,规范特种设备安全法治秩序,进一步减少因非法违法行为造成的事故,不断促进特种设备安全形势持续稳定好转。这项工作,各地要借助地方党委政府高度重视安全生产、集中力量开展打非治违专项行动的东风,将重点工作与日常安全监察结合起来,及时排查整治隐患,推动专项行动扎实深入开展。在巩固“六打六治”打非治违专项行动成果的基础上,要进一步完善相关制度措施,推动建立常态化工作机制。

(四)强化队伍作风建设。

要牢固树立为民务实清廉的良好形象,继续弘扬“四特”精神,按照抓业务抓队伍“两手抓”、管行业管行风“一岗双责”的要求,进一步加强队伍作风建设。一是加强思想作风建设,加大宣传教育力度,增强队伍的宗旨意识、服务意识;二是健全制度建设,不断提高依法行政水平,实现监管过程的制度化、规范化;三是加强业务培训,提升队伍的技术能力和业务水平;四是加强党风廉政建设,严格执行中央八项规定,坚持警钟常鸣,常抓不懈。

(五)其他重点工作。

一是继续贯彻实施好《特种设备安全法》,加大宣传培训力度,完善配套法规标准,依据新修订的《特种设备目录》,严格实施监管;二是以“电梯安全周”等工作为主要内容,全力开展全国“质量月”活动;三是继续加大特种设备节能工作力度,配合国家发展改革委全面启动实施燃煤锅炉节能环保综合提升工程,开展锅炉设计、制造、使用单位节能标准执行情况监督检查;四是加强舆情监测,做好突发事件的应急应对工作

同志们,特种设备安全与节能事业正处在全面深化改革的关键时期。我们要进一步振奋精神,锐意进取,夯实基础,改革创新,不断提升特种设备安全与节能水平,努力推动特种设备安全与节能工作再上新台阶