北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 征求意见 > 业务工作

公开征集特种设备安全监察核心价值观表述

公开征集特种设备安全监察核心价值观表述

 

为进一步强化特种设备安全与节能工作基础,提高科学监管的能力与水平,促进安全发展和节约发展,实现特种设备安全监察事业健康持续发展,国家质检总局特种设备局正在组织制定《特种设备安全发展战略纲要(2009-2020)》

在纲要的制订过程中,大家普遍反映,应当在事业中长期发展的指导思想中提出特种设备安全监察事业的核心价值观,精辟地阐释特种设备安全监察事业的使命、目标、取向、战略,以统一思想、汇聚共识、凝聚力量、激励进取,引领特种设备安全监察事业科学发展。

建立特种设备安全监察事业核心价值观念体系是一个长期探索、总结凝练、创新超越、不断升华的过程,需要各方共同研究,听取各方意见,凝聚各方智慧,群策群力。为此,现公开征集关于特种设备安全监察事业核心价值观的意见和建议,希望大家开动脑筋,展开热烈讨论,积极建言献策,提出能够反映特种设备特点、有内涵、有份量、高度凝练、简洁明快的文字表述。

为抛砖引玉,现列出在纲要制订过程中各方提出的建议意见,供大家研究讨论时参考。

1.“降低事故风险、提高安全效能”。这个提法,一方面是为了引导特种设备安全战线把工作重心转到事故风险控制上来。保安全就是要预防事故、降低事故风险,预防事故、降低事故风险既要考虑事故发生的机率,又要考虑事故发生的后果,推行基于风险的管理方法。另一方面,我们追求的价值和目标就是保证安全和促进节约,要力争投入较少的社会资源,尽最大可能地减少事故发生和损失以及能源资源的损失,提高安全与节约效能。

2.诊断隐患,科学监管,护守生命。

3.安全诚信,公正规范,求实创新。

4.耗费最少的社会资源,获得最大的保安全、促发展功效。

5.治理隐患,防范事故。

6.特种设备安全,全民的安全。

7.美国环保署的核心价值观表述:Cleaner air, purer water, better protected land。

   

若有任何意见和建议,请致:

邮件:liusj@aqsiq.gov.cn

电话:010-82261944

传真:010-82260190

通信:100088,北京市海淀区马甸东路9号A座2313

联系人:特种设备局综合处刘三江


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号